>> В открытой степи, где нет никаких препятствий для передвижения конницы - не может. В лесостепи, да еще перерезанной реками, либо опираясь на свои укрепления - может очень даже успешно. > >Неправда. Татары вполне успешно много раз докатывались до Москвы, несмотря на все укрепления. Ибо укрепления - это только защита от набегов мелких отрядов, для отбития вторжений русские цари собирали войско. Конное, но с гуляй-городом, нарядом и стрельцами. ------------ Правильно, потом, что набег мог пройти где угодно, вплоть до прохода через засеки, а вот вторжение - только по шляхам, которых раз-два и обчелся.
>> 4 здоровых мужчины в тяжелом вооружении на 1 квадратном метре поместиться не могут физически. > >тем не менее - помещались. А откуда, простите, у простых горожан-ополченцев "тяжелое вооружение"? ------------- ну ты не будеш спорить, что набивняк - это даже не иномарка, это жига-классика максимум :)) А шлем мог быть выдан из арсеналов. Хотя это я теоретизирую.
>>>Практически все подобные построения двигаются только вперед. Чтобы они совершали более сложные маневры их надо муштровать/ >> Именно > >Ну и кто будет муштровать городское ополчение? Русское городское ополчение? ------- княжеская дружина
>>>>Опрокинуть его лобовым ударом было практически невозможно, >> >>>Почему? >> Опрокинуть плотный строй копейщиков в лоб может либо превосходящая пехота, либо очень хорошая тяжелая конница и то не всегда. > >С копьями, торчащими на метр, да еще, как Вы предлагаете, по копью на метр, их кто угодно опрокинет ------------ угу..а годендак у нас какой длины, кстати?
>> Пробьет и застрянет. Именно на этом принципе строились европейские павизы, а они защищали от гораздо более мощных арбалетных стрел. > >Знаете ли, Павез - это огромный тяжелый девайс, из которых целые укрепления ставили. Он имел амбразуру, перетаскивался двумя руками и к телу не прижимался. -------- я тебе уже писал, что павеза бывает разной. Бывает то, что ты описал, это арбалетчики таскали, а бывает нормальный щит полтора на метр с жолобом.
>>В отношении копий греческих гоплитов обычно приводятся обычно цифры 2.2-2.5 м. > >Меньше ----- а конкретней?
>>Энгельс приводил цифру до 10 футов и то перед реформами Ификрата, а затем они стали значительно длиннее. > >Таким копьем просто нельзя действовать одной рукой - как по весу, таки по моменту инерции. ------- ну давай свой источник, а не теории.
>>>> Обучение пехотинцу, стоящему в "стене" требуется минимальное. От него требуется находиться в нормальной физической форме, быть готовым быстро занять свое место в стене и удерживать его. >>> >>>Кто, интересно, будет с городскими производить это минимальное обучение? >> Существовала должность "тысяцкого", который отвечал за командование городским ополчением. Вероятно, он и организовывал обучение. Обучение вполне могло проводиться перед выходом в поход. > >Вероятно, вероятно, вероятно... Образ жизни средневекового горожанина не оставляет нам места для таких вероятностей. ---- учитывая 200 праздничных и воскресений в году - вполне позволяет.
>Не было там "занятия" - выгребали быстро то, что находили в деревнях и городах, которые брали изгоном. Мостов на Руси не было отродясь, тракты - это уже позже. ------------ Ага..и зачем только Ярослав Мудрый писал устав "О мостах"?
Надо именно маневрировать, чтобы не дать противнику проскочить, а если это именно вторжение - чтобы не дать ему навязать бой в невыгодной местности. В 13, да и 14 вв татары вообще нормально зимой приходили. Любая река - тракт ---- ну так и перекрыть этот тракт стенкой пехотной.
>Бой же под КИевом единственный, который может предполагать наличие пехоты - там были варяги наемники. Но это бой именно под стенами города, а не поход куда-то в степь. ----- дык о том и речь, что пехоту использовали только при обороне в конкретных точках при серьезном вторжении.
> >Именно отсутствие у Святослава адекватного ответа на прекрасную тяжелую и легкую конницу греков привело к тому, что он предпочел биться пешим. ---- Т.е. Дьякона, писавшего со слов Цимисхия пор боку? Теория важнее? :))
Денисов
Re: ну самую... - И. Кошкин27.04.2003 23:00:07 (139, 7030 b)
Re: ну самую... - Михаил Денисов28.04.2003 09:18:38 (92, 7215 b)