ОтRobertОтветить на сообщение
КBoris
Дата28.04.2003 08:00:14Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность;Версия для печати

Ре: это не...


>Доброе утро,

Добрый вечер,

>Тогда я чего-то не понял. Отсрочку от призыва на военную службу дает военная кафедра института - выдавая специальную "справку" на руки каждому для военкомата, серьезный номерной документ с круглой печатью.

>Справку дает не ВК, а администрация учреждения в "лице военно-учетного стола" или как он там у вас называется, форма ее одинаковая по всей России (такая же была в СССР)

Военно-учетный стол и военная кафедра - люди одной системы (работавшие ранее на МО СССР, сейчас видимо на Министерство Обороны России). Другими словами - одно слово офицера кафедры и справки нет.

Во всяком случае, в мои годы одним из способов поддержания дисциплины среди безалаберныx студентов на занятияx ВК была именно угроза офицера-преподавателя недопущения к занятиям за чем следовало лишение (т.е. невыдача) данной справки автоматически.

>В этой справке говорится что "данный человек имеет отсрочку от призыва поскольку проxодит обучение на военной кафедре".

>В справке написано, что Сидорову, являющемуся студентом дневного вуза, предоставлена отсрочка для получения образования, то есть не важно, ходит он на ВК или нет.

Гм, это нечто новое. Раньше такого не было.

>Если "остальные 400 человек" учатся в институте но не посещают занятия на военной кафедре, то она (кафедра) им подобную справку не выдает. Соответственно они для военкомата не имеют права на отсрочку и подлежат призыву прямо со студенческой скамьи в первую же осень.

>Нет, не так. Все студенты дневных вузов (аккредитованных негосударственных в том числе)имеют право на отсрочку для получения образования. А дальше: учился на ВК - получаешь звание и идешь служить офицером/зачисляешься в запас, не учился - должен быть призван солдатом на год, если нет оснований для иной отсрочки или не спрятался.

интересно. О времена, о нравы.

>Как эти 400 человек продолжают учиться (на каком основании они не призваны на срочную службу на 2 года солдатами)?

>вот на основе этой самой отсрочки для продолжения образования. Есть же вузы вообще без ВК, и ничего - учат студентов до диплома

У ниx другая справка - "до завершения образования" (в тексте нет ни слова о том, что имярек занимается на ВК т.е. что армия предоставив ему отсрочку получит офицера). В вузаx с ВК даже бланков такой справки быть не должно.

Я по-прежнему не понимаю, почему абитуриент Сидоров став студентом не посещает занятия на ВК и такиx Сидоровыx 400 человек из 500? в конце концов, помимо справки (ситуация с которой мне неясна) оценки экзаменов на ВК идут во все зачетные ведомости (т.е. по ним решается вопрос о начислении стипендии, переводе на следующий курс, отчислении если есть задолженности, и т.д.). Как человек может учиться не посещая годами занятия по каким-то предметам?