ОтПетр Тон.Ответить на сообщение
КИгорь Куртуков
Дата30.04.2003 07:24:41Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

ПТ: И. Куртукову


Здравствуйте

>Какие соединения были переведены на штаты военного времени в апреле? К примеру?

Полагаю, что никакие. Да и "перевод соединений на штаты военного времени" не является определяющим в понятии развёртывания. Перевод соединений на штаты военного времени - это мобилизация.

Удивлены?

[---от сих и до такого же знака ниже хотел скипнуть и отправить Вам приватом. Но... передумал.]

Я Вам уже указывал как-то (не на переведённые на штат военного времени соединения в апреле месяце), а на Ваш способ ведения дискуссии.
Воистину "сталинский", т.е. "всегда быть на коне"; "не оказаться проигравшим при голосовании"; не вступать в дискуссию по неудобным для Вашей жизненной позиции вопросам, а ждать, пока кто-либо из полемизирующих (естественно, здесь имеется ввиду Ваш идеологический противник, а не "соратник") в порыве спора ляпнет что-нить... "глупое". Тут и появляетесь Вы - весь в белом... Вспомнили?

Так что... моя фраза из предыдущего постинга предназначалась исключительно Вам. И именно Вы на неё отреагировали:-)

Так что... мой "конспирологический подход" явно доказал своё право на существование - здесь, по крайней мере, Ваши объяснения по поводу "нехватки времени" не катят:-)
[---]

...Развертывание вооружённых сил включает:
...перевод вооружённых сил с мирного положения на военное...

...Последовательность, содержание и способы проведения мероприятий по развертыванию вооружённых сил зависят от:
- военно-политической обстановки;
- политических целей государства в войне;
- состава и возможностей вооружённых сил мирного времени;
- физико-географических условий ТВД;
и др.

В условиях когда войны стали начинаться без объявления, особое значение приобрели упреждение противника в развёртывании вооруженных сил и его скрытность.

Источник - СВЭ, т.7, с.39

Возражения по выдержкам из определения понятия РАЗВЁРТЫВАНИЕ есть?
Переделанную мной фразу о "переводе" заметили?

Так вот - осуществлявшиеся с апреля 1941 года мероприятия в СССР - это и есть мероприятия по развёртыванию вооружённых сил. Проводящиеся скрытно, в обстановке строжайшей секретности и всеохватывающей дезинформационной кампании и с учётом всего того, что перечислено в определении этого понятия.
И здесь важен не МАСШТАБ - а сам факт начала развёртывания.

Но... придумали советские идеологи в качестве одного из основных аргументов - якобы позднее начало развёртывания. И давай стрекотать - "Жуков, мол, предлагал, а Сталин (вот глупый!) - не послушался", "начали ПОЗДНО, от того и такая катастрофа в 1941 году"...

Начали ВОВРЕМЯ. Даже ОЧЕНЬ РАНО (сиречь заблаговременно) начали. Относительно НАШЕГО срока первой операции войны. И проводили весьма уверенно и к НАШЕМУ СРОКУ вполне бы успели. Т.е. "бабка шла в булочную, никак не думая о том, что на её голову из окна кто-либо без предупреждения свалится".

Но вот - свалилось... И пошли "умные" разговоры о том, что... ПОЗДНО начали (как будто бы развёртывание наших сил осуществлялось В ОТВЕТ на угрозу германского нападения (!!!), а не совершенно самостоятельно). Кое-кто считает пропускную способность дорог западных округов - как будто кто-то когда-то ориентировался на эту пропускную способность В ОТВЕТ на угрозу германского нападения (!!!)...

То, что в апреле 1941 перегруппировываться к местам сосредоточения по плану развёртывания начали не только отдельные дивизии, но УЖЕ и АРМИИ (я о 16-й), некоторые уже просто не замечают и на голубом глазу утверждают, что развёртывание вообще не производилось в сколь-нибудь заметных масштабах до Сообщения ТАСС. (А. Исаев из сообщения, ответом на которое я вступил в эту ветку).

И Вы, Игорь, всего этого "якобы" не видите. С этой "глупостью" не спорите.

Оно и понятно! Ведь А.Исаев - "наш человек":-) Как говорил тут некогда некто (просивший не упоминать имя его всуе) - "единомышленнику, по понятым причинам, можно простить и ложь" (цитирую по памяти)

-----
Резюме:
как и "количество недееспособных танков в РККА",
как и "проблема начального периода войны",
как и многое прочее,
так и данная проблема (позднее начало нашего развёртывания) как таковая проблемой не является. А придумана и поддерживается лишь для отвода внимания от действительного положения вещей.

До свидания

PS С сожалением констатирую, что "пепел Клааса" и Вам, Игорь, в грудь стучит тоже... Правда, вектор стука отличается от вектора тех, кого Вы в этом привычно упрекаете:-)