ОтХолодОтветить на сообщение
КAll
Дата09.02.2003 19:00:25Найти в дереве
РубрикиWWII; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Дмитрию Козыреву, модератору и человеку хорошему, но не замечательному


САС!!!

ибо слишком многого он не замечает ;-)

Готовились воевать в горах.

В 1970 году группа альпинистов поднялась на пик Оборонный Заилийского Алатау. Там, в пирамиде, сложенной из камней, спортсмены нашли записку: «Инструкторы Альпинизма Т. Россова, В. Знарин, Ю. Менжулин, Д. Саланов совершили восхождение на данную безымянную вершину и назвали ее «Оборонной». Руководитель группы Д. Саланов. 14 июля 1941 года».
Эта записка стала своеобразной ниточкой к интересному поиску, который вот уже несколько лет ведут красные следопыты Чапаевской средней школы № 10 Алма-Атинской области под руководством их учителя В. Чепеля. Ребят заинтересовали имена альпинистов. Кто они? Стали изучать документы и узнали. Что в нескольких километрах от Алма-Аты была создана всесоюзная школа инструкторов горной подготовки. Руководил ею заслуженный мастер спорта СССР Михаил Тимофеевич Погребицкий, которого знали как увлеченного исследователя Тянь-Шаня. Наставниками этой школы и были упомянутые альпинисты.
В ходе поиска удалось установить, что за два года своего существования школа подготовила 1.500 специалистов-наставников и 12.000 горных стрелков для фронта. Они участвовали в боях на Кавказе, в Карпатах, в Альпах, штурмовали сопки Заполярья и Хинганский хребет.
Вот что вспоминает инструктор школы Ю. Менжулин:
- Особое внимание уделялось выработке навыков выживания в горах в любую погоду с минимумом запасов продовольствия. Каждый курсант учился скалолазанию с использованием простейших средств передвижения по горным кручам. Учили меткому ведению огня в горах из стрелкового и артиллеристского оружия.
Старшим инструктором школы был В. Зимин. В его архиве хранится письмо, полученное с фронта от одного из воспитанников – Леонида Кельса. Он пишет: «Благодарен вам, Виктор Матвеевич, за выучку. Она мне очень пригодилась в боях на горной местности. Я убедился, что учиться воевать в горах следует не в классе, а прямо среди скал. Очень важна физическая закалка. Правильно мы делали, что на занятиях ходили так, как и пришлось ходить на фронте, - по любому маршруту с полной нагрузкой. Брали с собой оружие, в том числе и минометы, продовольствие, топливо для костров. Тяжело было, но многое на фронте пригодилось из того, что уже знал. Хочу сообщить вам, Что за участие в боях награжден медалью «За Отвагу».
Школа свою задачу выполнила с честью. Но в ее боевой истории еще много неизвестных страниц. Красные следопыты надеются установить связь с теми, кто после учебы здесь был направлен на фронт, узнать о подвигах горных стрелков.
Генерал-майор в отставке
Н. КОВАЛЕНКО


С уважением, Холод