ОтSerP-MОтветить на сообщение
КСОРОтветить по почте
Дата11.02.2003 04:39:10Найти в дереве
РубрикиКосмос;Версия для печати

Я извиняюсь, но вы тоже слишком категоричны ....(+)


Привет!
:-)))
Я согласен, что на этих каналах могут появляться материалы, допускающие неоднозначное толкование. Однако, не так часто. А если и появляются, то в абсолютном большинстве случаев за показанным стоит вполне обоснованная научная теория. Другое дело, что в таких случаях, как " сексуальная жизнь динозавров", таких достаточно обоснованных теорий может быть не одна, а больше. И другие - не менее обоснованные.
:))))
Тут надо четко отличать от материалов, связанных с более современными событиями - как, например, тот взрыв на линкоре в 1990 году, который я прокомментировал в другой ветке. В этих случаях на "теории" места не остается, так как имеются вполне конкретные факты, от которых не убежишь (при отходе от оных - заинтересованные стороны тут же засудят!).
А что касается майя - скорее всего так оно и было: истощили среду обитания, а уже потом их взяли тепленькими по случаю подвернувшиеся завоеватели. И ничего удивительного в том нет, так как подсечно-огневое земледелие - это самый варварский вид оного. Примеров много, кстати, ВПОЛНЕ ДОКАЗАННЫХ:
1). Степи Украины - раньше (в послеледниковье) там росли широколиственные леса (дуб, граб). Климат сушАл со временем, но леса сопротивлялись довольно успешно, так как под пологом хорошо сохранялись грунтовые воды. Потом пришел человек, лес пожег, почва истощилась - жег дальше. Лес уже не восстановился, так как влажности не хватало.
2). Ситуация с населением Юкатана в Мексике - разобрана в ветке.
3). Ситуация с племенами "анастази" в Колорадо-Аризоне: всего 500 лет назад селились в южной части Колорадо по склонам каньонов (такие характерные деревушки на отвесной скале, до которых трудно добраться), занимались подсечно-огневым земледелием на плоскогорьях, которые их ущелья пересекали. Лес, конечно, вскоре кончился, а снова не рос - по той же причине, что была выше указана. В результате - они, "загадочные", ушли южнее (и пониже по рельефу), стали предками каких-то там местных племен в Аризоне, кажется.
4). Немножко другой пример: вред древнего скотоводства. Во времена Римского завоевания Испания - лесная страна. Потом - при римлянах - подсечно-огневое земледелие активное - лес сильно посвели. Но то еще полбеды было. Позже, особенно в Средние Века, на очищенных степях начали выпас КРС и коз - и они к началу Нового времени превратили большую часть страны чуть ли не в полупустыню. Козы - особенно страшны, так как едят не только траву, но и все остальное (листву, кору деревьев) и умеют лазать по склонам и даже по раскидистым деревьям, если ветки низко. Кстати, точно так же козы, которые (от бедности?) там основной скот, практически обглодали всю Северную Африку (2000 лет назад Атласские горы были все лесами покрыты, а сейчас - и кустика не отыщешь!).
Могу продолжить, если над оеще примеров...

С уважением,
Сергей М.