ОтРоман ХрапачевскийОтветить на сообщение
КAll
Дата28.08.2002 16:13:46Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Как Чингисхан завоевывал Сев. Китай


Отрывки из моего перевода китайской официальной хроники "Юань ши" ("История Юань", 1370 г.):

" Весной года цзи-сы, 4-го года [от установления правления] (1209 г.), Чингисхан ходил в государство уйгуров и вернулся [в свои места]. Император вошел в Хэ-си (Хашин – СС, Кашин – РД, т.е. Тангут). Сяский (тангутский) властитель Ли Ань-цюань послал своего наследника возглавить войска и пойти сразиться, но тот был разбит, а его заместитель, главнокомандующий Гао Лин-гун захвачен. Штурмом был взят город Урахай, его тайфу (т.е. губернатор) Сиби был пленен. [Монголы] продвинулись к заставе Имэнь, еще раз разбили командующего Ся, захватили его генерала князя Вэй Мин-лина. [Монголы] добрались до столицы [тангутов] Чжунсина, отвели воды реки, чтобы залить его. Дамба была прорвана, вода растеклась снаружи. Поэтому [монголы] сняли осаду и вернулись восвояси. В Чжунсин был послан тайфу Эда объявить высочайшие указы сяскому владетелю. Тангутский владетель, прося мира, отдал дочь в жены императору.

Весной года гэн-у, 5-го года [от установления правления] (1210 г.), Цзинь, считая, что [монголы] выступят в поход, возвели крепостцу Уша-бао. Император велел Чжэбэ внезапно ударить по ней и перебить всех, а затем захватить земли, примыкающие с востока.
Поначалу государь вносил дань Цзинь ежегодными подношениями. Цзиньский владетель послал Вэй-вана Юнь-цзи в Чжэнчжоу получить дань. Император принял Юнь-цзи не совершив [соответствующего] церемониала. Юнь-цзи вернулся в Цзинь и пожелал просить войск, чтобы напасть на него. Случилось так, что цзиньский владетель Цзин умер, а Юнь-цзи унаследовал престол. Он издал манифест, дошедший до государства (монголов). Было предписано, что надлежит принимать [манифест] с поклонами. Император спросил цзиньского посла: «Кто новый государь?» Посол ответил: «Это Вэй-ван». Император тогда повернулся на юг, плюнул и сказал: «Я считаю императором в Срединной равнине (т.е. Китае) того, кто отмечен Небом. Но ведь этот же является заурядным и робким, как такому кланяться!» Тут же сел на коня и ускакал на север. Цзиньский посол вернувшись все рассказал. Юнь-цзи рассвирепел, но пожелал выждать, когда государь опять явится с подношениями и тут то придет момент его погубить. Император узнал об этом и потому порвал с Цзинь, увеличил строгости дисциплины в войсках, чтобы подготовиться.

Весной года синь-вэй, 6-го года [от установления правления] (1211 г.), император находился у реки Це-лу-лянь (Кэлурэн – РД). С западных пределов прибыл глава племени Ха-ла-лу (карлуки – РД) А-си-лянь-хан (Арслан-хан – РД) и выразил покорность. Ойротский владетель тоже принял руководство [Чингисхана] над собой и явился представиться императору.
Во второй луне государь сам повел на юг карательный поход, разбил цзиньского генерала Дин Се у хребта Ехулин, взял уезды Дашуй, Ло, Фэнь и Ли. Цзиньцы вновь соорудили укрепление Уша.
Осенью, в седьмой луне, [Чингисхан] повелел Чжэбэ напасть на укрепления Уша с лагерем Уюэ и овладеть ими.
В восьмой луне император сражался с цзиньским командующим у [города] Сюаньпин при реке Хуйхэ и разбил его.
В девятой луне завладели городом Дэсинфу и заставой Цзюйюнгуань (монгольское название Чабчиял - СС, 40 км к сев.-зап. от Пекина). Защищавший ее генерал, спасая себя, бежал. Тогда Чжэбэ вошел в [эту] заставу, которая прикрывала Чжунду (Пекин).
Зимой, в десятой луне, [монголы] набегом увели в свои земли табуны коней, которых пасли цзиньские пастухи. Елюй Ахай покорился и прибыл на аудиенцию к императору, чтобы узнать чем может пригодиться ему. Царевичи Чжу-чи (Джочи – СС), Ча-хэ-тай (Чагатай – РД, Чаадай – СС) и Во-ко-тай (т.е. Угедей, Октай – РД, Огодай – СС), разделившись, облавой покоряли [города] Юньнэй, Дуншэн, У и Шо, которые пали.
Той же зимой походная ставка императора была на северных границах Цзинь. Лю Болинь и Се-лу Чан-гэ прибыли [к нему] и покорились.

Весной года жэнь-шэнь, 7-го года [от установления правления] (1212 г.), в первой луне, Елюй Люге собрал своих людей в Лун-ань и будучи сам военным губернатором [у цзиньцев], отправил посла [к монголам], чтобы присоединиться к ним. Император сокрушил города Чанчжоу, Хуаньчжоу и Фучжоу. Цзиньские генералы Хэ Ши и Ле Цзю-цзинь, командующие над 300 000 солдатами, выдвинулись на [их] спасение. Император сразился с ними при Хуань-эр-цзуй и нанес [им] сильное поражение.
Осенью была окружена Западная столица – Сицзин. Главный дуцзянь (военный комендант) цзиньского главнокомандующего Аотунь-сян (эмир Удун – РД) был поставлен во главе войска, которое выдвинулось [ей] на помощь. Император послал войско, которое заманило [отступлением] к Мигукоу, но развернувшись обратно атаковало их и полностью истребило. При повторном штурме Западной столицы в императора попала шальная стрела, поэтому осаду сняли.
В девятой луне Ча-хань (Чаган-нойон, глава личной тысячи Чингисхана, тангут усыновленнй Чингисом как 5-й сын – РД) овладел Фэншэнчжоу.
Зимой, в 1-й день двенадцатой луны, Чжэбэ штурмовал Восточную столицу (Дунцзин), но не взял, тогда отвел [войска] и ушел. Но ночью быстрым маршем вернулся назад и внезапным нападением овладел ею.

Весной года гуй-ю, 8-го года [от установления правления] (1213 г.), Елюй Люге объявил о своем восшествии на престол в качестве вана [государства] Ляо и изменил эру правления на девиз «Юаньтун».
Осенью, в седьмой луне, [монголы] овладели Сюаньдэфу, затем напали на Дэсинфу. Царевич Толуй и зять императора Чи-цзюй первыми взошли на [стены] и заняли его. Император придвинулся к Хуайлай. Он сразился с губернатором провинции Ваньянь Цзином и главнокомандующим Гао Цзи, разбил и преследовал их до Бэйкоу. Так как цзиньские войска держали Цзюйюн[гуань], [Чингисхан] приказал Кэ-тэ (Катай – РД, Кэтэй – СС) и Бо-ча (Бочэ – РД, Боча – СС) блокировать его [Бэйкоу]. После чего устремился к Чжолу. Начальник гарнизона цзиньской Восточной столицы Хушаху сбежал. Император вышел из прохода (закрытого заставой) Цзыцзингуань, разбил цзиньского командующего на перевале Ухуйлин и овладел двумя городами – Чжочжоу и Ичжоу. Кидани Э-лу-бу-эр (Уланбалар) со товарищи преподнесли [Чингисхану] Бэйкоу, поэтому Чжэбэ взял Цзюйюн[гуань] и соединился с Кэтэй и Боча.
В восьмой луне цзиньский Хушаху совершил цареубийство своего господина Юнь Цзи и приветствовал вступление на престол Фэнского вана Сюнь.
Той же осенью войска были разделены на 3 направления: было приказано -- царевичам Джучи, Чагатаю и Угэдэю быть правым крылом, они следовали вдоль Тайхан (хребет Тайхан) на юг, взяли [города] Бао[чжоу], Суй, Аньсу, Ань, [Чжэнь]дин[чжоу], Син, Мин[чжоу], Цы, Сян, Вэй[чжоу], Хуй[чжоу], Хуай[чжоу] и Мэн[чжоу], разграбили Цзэ, Лу, Ляо, Цинь, Пинъян, Тайюань, Цзи[линь] (Гирин), Си, захватили округа Фэнь, Ши, Лань, Синьчжоу, Дай и У, после чего вернулись; младшему брату императора Джочи-Касару с Во-чэнь-на-янь (Алчи-нойон – СС), Чжо-чи-гу(ку) (Джику-курхан – РД, Чигу-гургэн – СС) и Боча [было приказано] быть левым крылом, они следовали вдоль берега моря на восток, взяли Цзичжоу, Пин, Луань и Ляоси, таким вот образом, и вернулись назад; сам император с царевичем Толуй составлял крыло центра, взяли Сюн, Ба, Мо, Ань, Хэцзянь, Цан, Цзин, Хуань, Шэнь, Ци, Ли, Цзи, Сы, Пу, Кай, Хуа, Бо, Цзи, Тайань, Цзинань, Бинь (Харбин), Ди, Иду, Цзы[чуань] (уезд в Шаньдуне), Вэй[сянь] (уезд в Шаньдуне), Дэн, Лай (в Шаньдуне) и И[шуй], вот так! Еще [Чингисхан] приказал Мухали напасть на г. Мичжоу, Мухали вырезал его. Генералы Ши Тяньэр и Сяо Боди привели свои войска и покорились [монголам], Мухали на свою ответственность подчинил их себе обоих в качестве начальников над 10 000 (темниками). Император, дошедший до Чжунду, вернул войска [этих] 3-х направлений, соединил и расквартировал у Дакоу.
В тот же год эти уезды [провинции] Хэбэй были целиком захвачены, и только лишь Чжунду, Тун, Шунь, Чжэньдин, Цин, Во, Дамин, Дунпин, Дэ, Пэй и Хайчжоу – 11 городов, не пали.

В третьей луне весны года цзя-сюй, 9-го года [от установления правления] (1214 г.), императорская ставка [т.е. Чингисхана] была в северных предместьях Чжунду. Все генералы просили воспользоваться победами и сокрушить Янь (т.е. Чжунду-Пекин), но император не последовал [просьбам], только лишь отправил посла к цзиньскому владетелю с указом, гласящим: «Те твои округа и уезды в Шаньдуне и Хэбэе полностью принадлежат мне, а ты защищаешь одну лишь Янь-столицу. Небо уже сделало тебя слабым, а я еще подвину тебя к краю пропасти, и что Небо скажет мне? Я теперь возвращаю войска, [и если] ты не сможешь одарить командующих для усмирения [войны], то разве не разозлятся все мои генералы?» Поэтому цзиньский владетель отправил посла добиваться мира и приподнес [Чингисхану] принцессу Циго-гунчжу, дочь Вэйшао-вана, в дар вместе с золотом, шелками, 500-ми молодыми девушками и юношами и 3000-ми коней, в следствие чего был послан чэнсян (первый министр) Ваньянь Фусин сопровождать императора в выезде к Цзюйюн[гуань].
Летом, в пятой луне, цзиньский владетель переселился в Бянь (г. Кайфын), его наследник Шоу-чжун стал наместником Чжунду, поддерживаемый [чэнсяном] Ваньянь Фусин и цаньчжэном (советник и помощник первого министра) Мо-нянь Цзянь-чжун.
В шестой луне цзиньские конные отряды Чжода и прочих [командиров] убили своего главнокомандующего и все перешли на сторону [Чингисхана]. Было издано высочайшее повеление Сань-мо-хэ (Самуха), Шимо Мин-ань (Шимо Мингань) с Чжода окружить Чжунду. Император же спасался от жары при Юй-эр-ло(бо – т.е. озеро).
Осенью, в седьмой луне, цзиньский наследник Шоу-чжун бежал в Кайфын.
Зимой, десятой луне, Мухали отправился карательным походом в Ляодун. Гаочжоу Лу-цун и Цзинь-пу сдались. Чжанцин в Цзиньчжоу убил своего цзедуши (правитель крупного города, генерал-губернатор), объявил себя Линьхайским ваном и отправил посла, чтобы перейти на сторону [Чингисхана].

В первой луне весны года и-хай, 10-го года [от установления правления] (1215 г.), Бо-ча Ци-цзинь, второй помощник цзиньского главнокомандующего, сдал Тунчжоу, за что стал главнокомандующим.
Во второй луне Мухали напал на Северную столицу (Бэйцзин), цзиньские главнокомандующие Инь-да-ху (Илдуху, Индур - РД) и У(я)-гу-лунь сдали город. За это Инь-да-ху стал наместником, а У-е-эр (Уяр-ваншай – РД), опираясь [на должность] верховного главнокомандущего армией, держал его в повиновении. Командущий в Синчжунфу Ши Тяньин перешел на сторону [монголов], за это [Ши] Тяньин стал правителем Синчжунфу.
В третьей луне цзиньский юйши-чжунчэн (личный секретарь императора или начальник цензората) Ли Ин и прочие командиры войск пришли на помощь Чжунду, но [монголы] сразились при Бачжоу и разбили их.
Летом, в четвертой луне, [монголы] взяли два города – Цинчжоу и Шуньчжоу. Было издано высочайшее повеление Чжанцину объединить 10 территориальных отрядов войск (гарнизона) Северной столицы и отправится в поход на юг. Чжанцин задумал взбунтоваться и был казнен. Поэтому Чжанчжи, младший брат Чжанцина, захватил Цзиньчжоу, самозванно присвоил титул «император Ханьсин» и изменил эру правления на девиз «Син-лун».
В пятой луне, в день гэн-шэнь (даоское – день кары за грехи), Ваньянь Фусин, губернатор цзиньского Чжунду, принял яд и умер, а Мо-нянь Цзянь-чжун бросил город и сбежал. Мин-ань (Шимо Мингань) вступил в город и удержал его. В том же месяце, [Чингисхан] спасался от жары в Сюаньчжоу, Лян и Цзин (все в пров. Ганьсу). Он послал Худуху со товарищи сделать опись казначейства Чжунду.
Осенью, в седьмой луне, главарь разбойников в горах Хунлошань Ду Сю предался [монголам], за что Ду Сю стал генерал-губернатором Цзиньчжоу. Был послан некий чиновник направиться с повелением к цзиньскому владетелю с тем, чтобы все не взятые города Хэбэя и Шаньдуна были отданы [монголам], а он [сам] снял титул императора и стал Хэнаньским ваном, тогда войска будут остановлены. [Цзиньский император] не согласился. [Тогда] издали указ Ши Тяньэру пойти карательным походом на юг, дали ему [звание] второго помощника верховного главнокомандующего и пожаловали золотой знак тигра (т.е. знак военачальника с тигриной головой).
В восьмой луне Ши Тяньэр взял Пинчжоу, цзиньский цзинлюэ (правитель военного времени с чрезвычайными полномочиями) Чичжу сдался. Мухали направил Ши Цзиньдао со товарищи напасть на Гуаннинфу, который им покорился.
Той осенью было взято в итоге городов – 860 и 2.
Зимой, в десятой луне, цзиньский сюаньфу (командующий войсками или начальник пограничной области) Пусянь Ваньну захватил Ляодун, самозванно присвоил титул «тянь ван» (небесный ван), государство [свое] назвал «Дачжэнь» и изменил эру правления на девиз «Тянь-тай».
В одиннадцатой луне Елюй Люге прибыл к императорскому двору, его сын Седу (Хивэсэ) вошел в свиту [императора, т.е. Чингисхана]. Ши Тяньсян покарал Синчжоу, захватил его цзедуши Чжао Шоуюй.

Весной года бин-цзы, 11-го года [от установления правления] (1216 г.), [Чингисхан] вернулся в свой дворец на реке Лу-цюй-хэ. Чжанчжи попал в ловушку в Синчжунфу – Мухали напал на него и усмирил.
Весной, [тангут] Са-ли, Джику и Самуха вывели войска из Си Ся и быстро достигли Гуаньчжун, затем прошли и взяли [заставу при горном проходе] Тунгуань, взяли в плен цзедуши цзиньской сианьской армии Ни-пан-гу Бо-лу-ху, овладели местностями в Жучжоу и, дойдя до Бяньцзин (Кайфын), вернулись.
Зимой, в десятой луне, Пусян Ваньну покорился [монголам], его сын Тегэ вступил на службу [им]. После чего он опять взбунтовался и самочинно назвал [свое государство] Дун Ся (Восточное Ся).

Летом года дин-чоу, 12-го года [от установления правления] (1217 г.), разбойник Ци-хэ-шан овладел Упин. Ши Тяньсян пошел карательным походом на него и усмирил, затем поймал цзиньского генерала Чао-юаньшуай и был награжден. Чаган разбил цзиньского цзяньцзюня (инспектор армии) Цзя-гу при Бачжоу, цзинец запросил мира и Чаган вернулся обратно.
Осенью, в восьмой луне, Мухали, ставший Тайши («наставник императора», высшее звание, наместник императора) и возведенный в ранг «го-вана» (глава вассального государства), повел монголов, киданей и северных китайцев, всех [собранных в] армию, в поход на юг и захватил Суйчэн и Личжоу.
Зимой [войска Мухали] овладели Тайминфу, затем на востоке закрепили [за собой] Иду, Цзычжоу, Дэнчжоу, Лайчжоу, Вэйчжоу и Мичжоу.
В том же году род из племени Ту-мань (тумат – СС, его предводитель Тайтула-Сокар – РД или Дайдухул-сохор - СС) поднял мятеж, Чингисхан приказал Бо-лу-вань (Борагул-нойон – РД) и До-лу-бай (Дурбан-нойон – РД) пойти карательным походом и усмирить его.

В восьмой луне осени года моу-инь, 13-го года [от установления правления] (1218 г.), [монгольские] войска выступили из Цзыцзинкоу, взяли в плен исполняющего обязанности главнокомандующего Чжанжоу, но пришел высочайший приказ вернуть его на прежнюю должность. Мухали из Западной столицы проник в Хэдун и овладел Тайюань, Пинъян вместе с Синьчжоу, Дайчжоу, Цзэчжоу, Лучжоу, Фэньчжоу и Хочжоу. Цзиньский генерал У Сянь напал на Маньчэн, но Чжанжоу внезапно ударил по нему и нанес поражение.
В том же году был карательный поход на Си Ся, его столица была окружена, сяский владетель Ли Цзуньсюй вырвался и бежал в Силян. Кидань Люгэ захватил город Цзяндун (кор. Кандон) принадлежащий Гаоли (Корея). Был издан высочайщий указ полководцам Хачжэнь и Чжала усмирить его. Корейский ван Коджон поэтому покорился [Чингисхану] и выпросил давать ежегодную дань местными изделиями.

Весной года цзи-мао, 14-го года [от установления правления] (1219 г.), Чжанжоу разбил [цзиньского генерала] У Сянь и ему сдались города Циян, Цюйян и Чжуншань.
Летом, в шестой луне, в Западных странах (Средняя и Центральная Азия) были убиты послы, император лично повел войска в карательный поход [туда], взял город Э-да-ла (Отрар -?) и захватил его главаря Ха-чжи-эр-чжи-лань-ту (Инал или Иналчук-хан по прозвищу Гайир-хан - ан-Насави или Кайр-хан – РД ?).
Осенью Мухали овладел Кэчжоу, Ланьчжоу, Цзичжоу и Сичжоу, атаковал Цзянчжоу, штурмом овладел его стенами и вырезал город."

РД - это Рашид ад-Дин, СС- "Сокровенное сказание" ("Тайная история монголов")