| От | knight777 |  |
К | All | |
Дата | 23.01.2002 00:23:50 |  |
Рубрики | WWII; Армия; 1941; |  |
народное ополчение в ВОВ (+)
Всем, здравствуйте!
Военно-исторический архив № 2(26) 2002 г.
Копия К. Ворошилову
Поступило 8 июля 1941 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Ваше выступление по радио и призыв к борьбе с Гитлером глубоко отозвалось в сердцах миллионов людей.
Но наши партийные низшие организации, не продумав серьезность и важность момента, допустили и допускают ужасную ошибку, даже больше чем ошибку — я бы назвал вредительством и тяжким вредительством. Вам начали рапортовать об образовании народного ополчения, Вам дают уже сводки “добровольцев” и говорят о том, что уже проделали работу по организации народного ополчения.
Все это неправда и все это очковтирательство и что ужаснее всего — втирают очки вам.
Вот что происходит.
Как идет запись в народное ополчение?
Партийные низшие организации без всякого разбора и спроса записывают в народное ополчение всех, стараясь выполнить наивысший %!
Между собой партийные руководители хватают, кто сколько % завербовал.
А происходит не вербовка а запись в принудительном порядке всех своих рабочих и сотрудников, не взирая даже на возраст, инвалидность, специальность и желание.
Если нужен только высокий %, то метод здесь фальшивый.
Как понимаются задачи народного ополчения?
Еще нет Постановления Комитета обороны относительно народного ополчения, но везде организации говорят, что это те именно добровольцы, которые должны срочно обучаться и пойдут в бой.
Думаю, что такое понимание партийных организаций не верно. Мы имеем дело с грозным подготовленным врагом, озверелым Гитлером. Он силен, вооружен технически и противопоставить армию подобных добровольцев, так наспех обученных, — значит погубить дело борьбы.
Неужели мало у нас обученных войск? Неужели полукалеки, с болезнями, по существу старости, — с истрепанным сердцем, геморроями, и тысячами других болезней — будут противопоставлены гитлеровским техническим войскам?
Видно, не эту роль должно выполнять народное ополчение в том виде, в котором оно находится в настоящее время.
Если нужно больше жертв — тогда такое ополчение пусть идет и даст немцам повод справедливо сказать: “С калеками мы давно не сражались”.
Нет: или народное ополчение создается для охраны внутри государства во время войны всех ценностей и при отсутствии регулярных и призванных войск должно оказывать сопротивление и бороться с врагом, когда он проник на данную территорию (территориальное народное ополчение в каждом пункте) — или это народное ополчение нужно поистине сделать добровольцами, но вовсе не тем методом, который применяют и применили теперь низовые партийные организации, привлекая принудительно, включая в списки всех своих работников, давая Вам хвастливые, чуждые большевикам, сведения “о количестве добровольцев”.
Добровольцы по существу должны идти не списками, составленными заранее партийными низовыми руководителями, а [учитываться] именно личное желание индивидуально каждого сражаться в рядах Красной Армии, его добровольное обязательство “Вступить в ряды сражающихся”. У нас много крепкого, прошедшего строевое обучение войска, не только род. до 1905 года, но больше. Пройдя ряды Красной Армии, они закалены силой ее величия и крепости. И вдруг эти закаленные и обученные войска будут ждать, когда враг, разбивая подобное народное ополчение, вторгнется вглубь наших пределов. Что это за явление? Или тут неправильное понимание задач народного ополчения или просто здесь вредительство организаторов на местах, “которые не знают, что творят”. И по улицам Москвы идут профессора, убеленные сединами, идут художники, идут бухгалтера и другие работники умственного труда, а также и престарелые рабочие от станка — в народное ополчение “добровольно взятых” со своих мест и не понимают, кто и зачем их ведет в казармы, хотят обучить сражениям, а они не могут даже без остановки войти на 3-й этаж этих зданий... И вращают непонятно глазами, вопрошая своих вербовщиков: “Ну что же с нами будут делать?”.
“Обучат и скоро пойдете в бой” — ответ, которого из них никто не ожидал, так как запись производилась без их желания, а при записи говорили, что это ополчение в роде “ратников ополчения 1 и 2 разряда”, которые везде и во всех войсках идут тогда, когда уже исчерпаны ресурсы человеческих масс.
Мы воюем с Гитлером всего две недели. А вербуются уже старики, не годные по существу к строю.
Вот проблемы, которые встают передо мною, который сам работаю на одном из пунктов Москвы по организации этого ополчения.
Нужно срочно дать указание [определить] роль народного ополчения, задачи, обязанности и порядок комплектования.
Если это “добровольцы для сражения с врагом” — нужно сделать так — распустить всех без исключения и вербовку добровольцев вести через военкоматы, не допуская хвастовства %%. Довольно очковтирательством многие из наших работников занимались. Здесь не место %%. Нам нужна армия, а не сброд из художников, профессоров с геморроями, сердечными болезнями и различными старческими недомоганиями.
Запретить принимать в данное время вообще всех лиц (даже и действительных добровольцев) старше 45 лет в ряды РККА за исключением командного и начальствующего состава.
Внести светлую мысль в это дело и практический ум для понимания важности момента.
Призываемые войска, ранее из проходивших строй, нужно обучать и вести на врага, и оставить в покое всех тех, кто по возрасту уже болен и немощен. Тех, кто внес %% хвастовство в серьезное дело — нужно взять в работу, чтобы они поняли, что нельзя теперь вредить.
Враг у ворот. Нужны против него грозные красноармейские силы, а не рухлядь с болезнями, иначе мы войну можем проиграть в погоне наших низших работников парторганизаций за 100% “добровольческими” поступлениями в народное ополчение.
П.И. Сидоров (член партии с 1908
года, сейчас инвалид труда).
7.VII.41, Москва
Народному комиссару обороны союза ССР
И.В.Сталину
1. Для доукомплектования, перевооружения и материальной дообеспеченности дивизий народного ополчения в период с 24-го августа по 3-е сентября 1941 года в дивизии отправлено:
Личного состава
49 428
Лошадей
32 932
Повозок
10 112
Винтовок
39572
Ручных пулеметов
1124
Пистолетов-пулеметов
1944
Станковых пулеметов
614
50 мм минометов
800
82 мм минометов
198
120 мм минометов
22
76 мм пушек
94
122 мм гаубиц
96
Обмундирования — комплектов
49 428
Обуви — пар
49 428
Стальных шлемов
43 300
Котелков
23 900
2. На 3 сентября 1941 года состояние дивизий народного ополчения следующее:
Некомплект по начальствующему составу падает, главным образом, на артиллеристов. Покрыть этот некомплект из-за недостатка ресурсов не представляется возможным. Потребность в медсоставе покрыта на 50%.
Некомплект младшего начальствующего состава покрывается выдвижением подготовленного рядового состава, служившего в кадрах Красной Армии.
Учитывая неотпуск материальной части для отдельных зенитных артдивизионов, потребность в личном составе дивизии сокращается на 2916 человек. С учетом этого младшим начальствующим и рядовым составом дивизии укомплектованы на 100,3%.
3. Материальное обеспечение
По химическому вооружению все дивизии полностью обеспечены людскими противогазами и защитными накидками.
Шанцевым инструментом дивизии обеспечены в пределах 60 — 80%. Дообеспечение производится по плану ГВИУ Красной Армии.
Средствами связи: радиостанциями, телефонами, кабелем, катушками дивизии обеспечены от 20 до 45%. Дообеспечение до нормы Управлением Связи Красной Армии намечено на сентябрь 1941 г.
Обмундированием дивизии обеспечены: 2, 4, 6, 13, 18 полностью, 1-я на 97%, 5-я на 99%, 7-я на 94%, 8-я на 87%, 9-я на 95%, 17-я на 90% и 21-я на 81%.
Обувью: 2, 4, 6 и 18 дивизии полностью, остальные на 80 — 95%.
Стальными шлемами дивизии обеспечены в пределах 10 — 50%.
Медико-санитарным имуществом 4 и 6-я дивизии обеспечены на 95%, остальные на 80%.
Ветеринарным имуществом все дивизии обеспечены полностью.
Примечание: 3.9.41 г. дивизиям отправляется 10 900 комплектов обмундирования и обуви, по получении которых все дивизии будут обеспечены этими предметами полностью.
Выводы
1. Младшим начальствующим и рядовым составом, лошадьми и обозом дивизии Народного ополчения обеспечены.
2. Начальствующим составом дивизии Народного ополчения не доукомплектованы на 15%.
Для покрытия этого некомплекта в дивизиях имеется начальствующий состав, состоящий на должностях младшего начальствующего и рядового состава, который распоряжением Командующих Армий и фронта может быть использован по прямому назначению.
3. Дивизии Народного ополчения перевооружены и снабжены оружием отечественного производства:
а) стрелковым оружием, 50 мм минометами и 76 мм дивизионными пушками — полностью;
б) 82 мм минометами — на 39%, 120 мм минометами на 15%, 45 мм пушками на 16% и 76 мм полковыми пушками на 32%;
в) средствами связи — на 20 — 45%.
4. Для полного обеспечения дивизиям Народного ополчения требуется доотпустить:
а) 82 мм минометов — 396 шт., 120 мм минометов — 122 шт. и 76 мм полковых пушек — 98 шт.;
б) 30% табельной потребности шанцевого инструмента;
в) основные средства связи: рации, телефон, кабель.
Зам. Народного комиссара обороны Союза ССР
Армейский комиссар 1 ранга (Щаденко)
Командующий войсками МВО
Генерал-лейтенант (Артемьев)
Начальник Главного артиллерийского
управления Красной Армии
Генерал-полковник артиллерии (Яковлев)
“ “ сентября 1941 г.
С уважением, knight777