ОтОдесситОтветить на сообщение
КИсаев Алексей
Дата27.02.2009 13:45:08Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы;Версия для печати

Re: Я думаю,...

Добрый день

>Я вообще высказываю сомнение в том, что советский агент("Монастырь") и сообщивший о Ржеве - одно и то же лицо.

Это, вообще говоря, доказано путем анализа радиограмм отправленных по "Монастырю" и трофейных из точки "Клатта" от "Макса". В США были опубликованы несколько РДО от "Макса", у меня есть тексты двух из них. И в 90-е годы люди, допущенные к исходным РДО "Гейне" по "Монастырю" сообщили, что таковые нами отправлялись. Сам я ввиду отсутствия допуска, естественно, не сравнивал, но это сделали серьезные люди .

>>Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"),
>
>А не слишком сложная цепочка?

Вот тут как раз ничего сложного не было. Софийская резидентура "Клатта" была специально создана в подчинении АСТ-Вена (начальник Маронья-Редвиц) для работы с сообщениями "Макса". Она пользовалась в Софии автономностью и не была подотчетна основному резиденту Вагнеру. Из-за традиционного абверовского бардака с режимом секретности Вагнер ("Делиус") кое-что из этих сообщений читал и не поверил их подлинности. Занялся проверкой по собственным каналам, обнаружил массу несуразностей и доложил обо всем Канарису. Тот созвал узкое совещание (адмирал+Пикенброк+Маронья-Редвиц+Вагнер) и в итоге запретил резиденту даже смотреть в сторону резидентуры "Клатта" и "Макса".

С уважением www.lander.odessa.ua