| От | Плотников Станислав |  |
К | sss | |
Дата | 30.05.2008 10:37:36 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Отчасти "где" тоже важно, но вот
порылся полчаса в инете , накопал вот что:
"Октября в 27 день Симбирскому посадному человеку Потапке Емельянову за 20 мешков угля, да казаку Стеньку Алексееву за 39 мешков угля, по алтыну за мешок. Итого рубль 25 алтын 4 денги дано".
Эта запись сделана в "Приходно-расходной книге Симбирской Приказной избы 1665-1667 гг." Алтын был равен 6 "московкам" или 3 "новгородкам" (позже они стали именоваться копейками).
Наверно, самой дорогой копейка была в 17 веке. В Симбирске в 1665 году мешок муки стоил 23 алтына 23 денги (73 копейки), воз дров - 8 копеек, пуд сала - 52 копейки, изба - 7 рублей, корова - 5 рублей. Стрелец получал в год 3 рубля. Кстати говоря, если в казне денег не хватало, со служивыми расплачивались солью."
Т.е. отличие цены в центре и на окраине всего 30%. Не бог весть что. ИМХО
доспехи недооценены, или алмазов тогда как грязи было, или .... не знаю, что. А сельским хозяйством землепроходцы видимо занимались для того, чтобы
окончательно утвердится на этой земле. Плюс рычаги влияния на местных.
ЗЫ. Вообще тема какая интересная, освоение Сибири. Я когда маленький был, меня родители часто таскали в наш местный (Курган) музей. И сразу в первом зале висело большое батальное полотно про битву Ермака с местными. Мальцом я минут по -цать около нее торчал :).