| От | Олег Тишков |  |
К | Mayh3M | |
Дата | 26.04.2008 13:54:27 |  |
Рубрики | WWII; Спецслужбы; |  |
"Модернистский" эгоизм
Из интервью в Известиях:
«Ямпольская: Слово "апостол" подразумевает некую веру. В герое Миронова я никакой веры не обнаружила. У него одно стремление - воссоединиться с женой и ее ребенком.
Фоменко: У Мела Гибсона есть фильм "Апокалипто", где он чуть раньше нас сказал о том же. Цивилизации приходят и уходят, а главное остается внутри человека. Главный герой Гибсона бежит, чтобы спасти свою семью и начать строить новую цивилизацию. И наш Павел - апостол этой веры. Частная жизнь, семья - для него основа бытия. Мой герой Хромов - апостол другой веры. У каждого свои ценности. Но я не думаю, что и Хромов совсем уж фанат. Я убежден, что нормальный человек в первую очередь всегда будет защищать свое, личное».
Интервью Миронова:
«Тихий очкарик Павел превращается в собственного брата - уголовника Петра. Ты считаешь правдоподобным такое психологическое и поведенческое перерождение человека в столь короткие сроки?
артист: А черт его знает. Для артиста это прекрасно - очень острые обстоятельства. А с точки зрения практической жизни... Я сейчас думаю: вот, скажут мне - чтобы спасти своих любимых людей, свою семью, тебе надо за месяц натренироваться и побить Тайсона. Да, это нереально, но именно в такие моменты в человеке обнаруживаются неведомые ему силы. Когда ребенок попадает под машину, женщина эту машину переворачивает. Физическими законами это необъяснимо, но такие факты известны… Да, мой герой был математиком, очкариком, но ему исправили зрение, он овладел самбо, научился прыгать с парашютом, овладел сотней разных навыков, вообще перестал быть собой и превратился в собственного брата, потому что слишком велика его любовь к жене и сыну. Мы специально добавили сцены из прошлой жизни, чтобы было понятно, за что он бьется. Без Лиды и Сережи ему и жить не стоит. Эти двое для него - родина. Совсем иной поворот, нежели в "17 мгновениях весны". Тут другой патриотизм, человеческий...».
Можно понимать и так. «Я = моя семья = мое «личное» на первом месте, а все остальное – декорации. Старый добрый эгоизм в новой упаковке. А высокие слова – чистая риторика.
Запуталась наша интеллигенция, захмелела…
Источник: http://izvestia.ru/culture/article3115685/