ОтClausОтветить на сообщение
КExeter
Дата26.12.2007 15:40:36Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Флот;Версия для печати

Re: Простите, а...


Здравствуйте

>Е:
>Ну и зачем Рожественскому вообще доклады о том, что там впереди? Он и так понимал, что впереди его ждет весь японский флот во главе с Того, причем в достаточно очевидном месте. В чем смысл какой-то разведки в данной ситуаци?

Это явная ошибка. Он понимал, только то, что его ГДЕ ТО впереди ждет японский флот. Не зная ГДЕ ждет, в КАКОМ составе ждет, в КАКОМ строю ждет и т.д.

И образование кучи в начале, было в первую очередь из за этого незнания.
Достаточно показания Рожественского посмотреть.
Он ожидал (по его словам), что японцы его встретят В СТРОЮ ФРОНТА (идеи Рожественского о тактике просто поражают).
Когда он перестроение в две колонны не завершил, он исходил ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что японские крейсера отходят в направлениии своих главных сил.

>Е:
>И в чем это осложнение? Роль этих дозоров состояла в том, что предупредить о подходе русского флота. Заметят эти дозоры броненосцы или крейсера Вашей завесы - для Того в общем безразлично.

Совсем не безразлично.
Того нужно было знать, не только что эскадра вошла в пролив, НО И ЕЕ ТЕКУЩЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.
Ему надо было выйти на нее максимально точно.
Думаю очевидно, что Того врят ли устроил бы вариант с проскакиванием в условиях плохой видимости мимо нашей эскадры (как Идзуми), и последующим боем на догоне в стиле второй фазы желтого моря.

Второй положительный фактор - это возможность проредить японские дозорные крейсера и сократить японское преимущество в них.

Плюс возникает законный вопрос - почему ЗПР не мешал японцам разведку вести.
Почему у него довольно тихоходный Идзуми внаглую плелся за эскадрой и доносил информацию о ней.
Почему ЗПР построение из двух колон объясняет тем, что он хотел построить фронт, но прервал маневр, так как не хотел делать его на виду у Катаоки?
Законный вопрос - почему он тогда Катаоку не отогнал и не завершил маневр (для Катаоки силы у ЗПР имелись).


>Е:
>То, что Вы проповедуете, называется "шаблон".
>Вообще-то даже с точки зрения элементарных основ военного искусства очевидно, что в ряде случаев разведка либо бесполезна, либо ее ведение может насторожить и предупредить противника.
Бесполезна она может быть, только в случае если плохо организована.
Как минимум у ЗПР должен был быть сильный дозор.
Как максимум можно было заранее (с запасом от недели до нескольих дней) пустить вперед вспомогательные и быстроходные КР. Вскрыть положение дозоров, проредить их, заставить Того раньше времени на перехват выйти и т.д.

Варианты бвли, у ЗПР действий не было.

>Е:
>Разгром с Вашими тезисами никак не связан. Рожественский избрал наиболее верный в его положении способ - двигаться единым строем с целью использовать свое превосходство в крупнокалиберной артиллерии. Из-за плохой и слаборганизованной стрельбы с русской стороны это превосходство в итоге реализовать не удалось.

Дело в первую очередь не стрельбе, а в никудышном маневрировании, идиотском строе, с которым эскадра вступила в бой (а он, по показаниям самого ЗПР был связан с отсутствием своей разведки и непротиводействием японской) и т.д.
Стрельба у 2ТОЭ была вполне приличной.
19 попаданий в Микасу за 15 минут это очень приличный результат, как и серия попаданий во время поворота ИА3.

А вот то, что японцы получили возможность весь свой огонь на наших флагманах сконцентрировать, при этом выведя своего флагмана (Микасу) из под огня большинства наших кораблей.

Я конечно понимаю, что Вы склонны игнорировать фактор маневрирования в цусиме, но нельзя же это до такой степени делать.
В конце концов японцы и в желтом море хорошо стреляли, но по 2 ЭБР за 40 минут они тогда не выносили.


>Крейсера при избранной Рожественским разумной тактике были для него просто обузой. Скорее уж, если и давать ему советы, то ретроспективно можно предположить, что лучше было бы крейсера 2-й ТОЭ при подходе к Цусиме вообще распустить в одиночные крейсерства, на манер отпущенных ВКР.
Разумного в тактике Рожественского ничего не было, что показали итоги боя.
А насчет "советов" - гораздо лучше было бы свести крейсера в два достаточно мощных отряда по скорости:
5 быстроходных КР - Олег, Аврора, Светлана, Жемчуг и Изумруд + отряд из 3 бронефрегатов.
Это позволи ло бы атаковать японских разведчиков или даже отдельные отряды, и отгонять (бронефрегатами) отряды крейсеров японцев.

И в бою это дало бы хорошие шансы противостоять японцам.
У ЗПР же была куча мелких отрядов, без понятных функций. И то, что их не разгромили по частям, это следствие исключительно ошибок японцев.
Нафига спрашивается потребовалось выделять в отдельный отряд корабли Шеина и тем более присоединять к ним довольно сильную Светлану?
Нафига Жемчугов как репетичные корабли использовали - что для этих целей Алмаз с Уралом использовать нельзя было?

Почему Энквисту с самого начала нельзя было мощный отряд дать, вместо того, чтобы заставлять его собирать КР в отряд в ходе боя?
С уважением