| От | Leopan |  |
К | Пассатижи (К) | |
Дата | 12.12.2007 14:20:30 |  |
Рубрики | WWI; 1917-1939; |  |
Называю конкретную фамилию - Собчейшин
Этого украинца я запомнил навсегда. Ему немного не повезло- дело в том, что я понимал украинский язык и, когда он уж очень тормозил, просто с ним общался на украинском, как и его коллеги, прибывшие с ним. Он был классическим западенцем, с их специфическими словами, пришедшими к ним от всех с кем они перемешивались, то бишь австро-венгерским и польским втручанням.
Навсегда остался в памяти эпизод, который произошел во время политзанятий. Собчейшин делал все, чтобы ничего не понимать и не хотел ничего. Тогда я впомнил урок своего наставника и решил спросить Собчейшина кто изображен на портрете. Старая шутка из учебного отряда-если курсант не знает вопроса-спроси кто на портрете-обычно их в классе 2 (Ленин и Маркс, или, как у нас-Маркс и Энгельс). Если называют обоих-ставишь 4, если одного -3, а в итоге в классе из 22 курсантов-7 "двоек".
Собчейшин стоял напротив доски и портрет Энгельса, на который я ему указал, отсвечивал от лампы, висящей над доской. Собчейшин не видел всю надпись на портрете. На мой вопрос "Кто это?", он ответил: "Это Фридрих". Я сказал, что согласен, что это Фридрих. Только какой Фридрих? Собчейшин: "Великий Фридрих". Отлично, а кем был Великий Фридрих? Он:"Великий Фридрих был великим полководцем". В классе уже гомерический хохот. Парень весь покрылся потом, стоит краснеет. Ну действительно Великий Фридрих был полководцем, а это кто?
Был еще Гончаренко из Молдавии - тоже была смесь еще та.
Я понимал, когда ребята из Узбекистана говорили, что они с 5 класса практически не учились, потому что все силы были брошены на сбор хлопка. Но они не косили, а стремились к знаниям, а когда боец занимал позицию нежелания служить-тогда было очень тяжело.