ОтPresscenterОтветить на сообщение
ККонстантин Федченко
Дата24.10.2007 13:17:58Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Вот сразу навеяло...


Считается, что подобные воспоминания об ужасных и смертельных условиях труда - это свидетельство о преступном характере сталинского кровавого режима. Ну в общем почитает человек, незнакомый со спецификой, к тому же выросший в относительно комфортных условиях (а либеральная интеллигенция, которая любит подымать вой, выросла вся в таких условиях) и озноб по коже.
Давайте сравним с совершенно либеральными временами поздней брежневщины ( с современными не могу, так как давно не был нигде и не интересовался).
Итак. ЯВ-48/8 (ИТУ УВД Челябинской области). 1989 год. Обличения кровавого ГУЛАГа в полном разгаре.
Цех горячего цинковния. Температура за 40. Температура кислоты (солянка) в ваннах - примерно такая же. Поступают детали. Зек (без респиратора и защитного костюма, из всей защиты только резиновые перчатки и резиновые сапоги)берет деталь, окунает в ванну, потом обтирает ее получше, потом полощет в растворе щелочи, потом еще раз обтирает, потом снова в солянку (негрязную типо). Передает оцинковщикам. Те (без респираторов и защитнвых костюмов) окунают деталь в открытую ванну с расплавленным цинком, потом передают на зеркалку... Смена 8 часов, ежедневно, за исключением воскресенья (хотя с середины 80-х применяли выходы на работу и в воскресенья - в связи "с производственной необходимостью"). Болезни легких, крошились и выпадали зубы, падение зрения, желудочные заболевания, дерматологические заболевания - весь букет болезней. Никаких периодических профилакториев вообще. Если конкретно заболел, и работать физически не можешь, то да. По нормам больше 6 месяцев работать в оцинковке было нельзя. Реально работали по несколько лет.
Второе. Там же. Покраска. Температура за 40. Деталь проходит через печь обезжировки (последовательно вода, уайт-спирит, кипяток, кислота, щелочь, кипяток). Температура в печи за 200, температура ингридиентов ниже, но горячее (испаряется). Зек без респиратора покрывает порошковой краской деталь и отправляет сушиться в печку. Затам идет на покраску масляной краской из пульверизатора (без респиратора, знамо дело)в такой же температуре. 8 часов. Заболевания те же.
Сравните с Жигулиным. Да там райские условия были.
Прокурорские проверки кончались подношениями прокурору (как вариант - комиссии из Москвы).