>Hell'o >>>затем что накоротке 5.56 оказался хиловат - по части пробиваемости преград типа дверей, деревянных стен, бортов автомобилей и т.п. да и по тушкам по опыту Сомали 5.56 не всегда удовлетворительно работает. >> >>А что за опыт? > >а пульки 5.56 местных негроафриканцев брали плохо - не успевали кувыркнуться / развалиться в их тощих тушках и оставляли маленькие сквозные ранки, отчего местные папуасы никак сразу падать/умирать не хотели, а наоборот обидевшись стремились задать жару прибывшим с гуманитарно-штурмовой миссией американцам.
По моему американцы, которые всё это рассказывали, немножко совсем охренели. Если эти папуасы такие все из себя рембы, что сквозные дырки им нипочём, то расширение диаметра этих отверстий на два миллиметра (5,56-7,62) должно было их только ещё больше разозлить. Просто страшно себе представить, что бы сомалийцы сделали с этими морпехами.
>это если образно выражаться :) (см фильм Black Hawk Down) >кстати, жалобы на недостаточную эффективность пуль 5.56 / 5.45 и из Афгана были, как от наших (с прежних времен), так и от ныне там припаханных американцев и ко.
Я тоже об этом слышал. Но насколько я понимаю проблема заключалась не в маленькой дырке в тушке, а в низкой пробиваемости всякой хрени вроде пяти ватных халатов (я слышал и такое).