ОтЛюбительОтветить на сообщение
КAll
Дата28.06.2007 18:39:56Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Политек;Версия для печати

Интересная статья про "Штази".


Автор - "подполковник запаса СВР Виктор Калашников". Судя по тексту сейчас симпатизирует демшизе.

Фрагменты:

Москва пыталась ускорить сближение с ФРГ наращиванием военно-политического давления. Срабатывал простой механизм: западногерманские политиканы, особенно левые, выставляли американское военное присутствие фактором, провоцирующим русских. Соответственно -- долой агрессивных и высокомерных янки (вон их самолеты с соседней базы -- так и ревут над нашими головами), а с Москвой мы как-нибудь договоримся. Ведь тамошние коммунисты хотят лишь стабильности и повышения уровня жизни для своего народа, так пострадавшего в войну. Вот мы и будем поставлять Советам все необходимое для их благих начинаний в обмен на газ. А заодно еще и продвинем на радость собственным избирателям расширение гуманитарных и деловых контактов с ГДР.

На этом выросло не одно поколение левых функционеров. Исторический шанс сыграть по-крупному в паре с Москвой возник, когда возможности и политическая воля США оказались скованными поражением во Вьетнаме. Сдерживать "новую восточную политику" американцам стало труднее. Понятно, что обеспечивать ее стал КГБ как главный конфидент московского политбюро и верхушки СДПГ времен Брандта и Бара. Именно тогда, например, между Москвой и Бонном вовсю заработал знаменитый "канал прямой связи" через боннскую резидентуру.

Смысл и последствия стратегической сделки между СДПГ и КПСС обнаружились довольно быстро. Начавшаяся разрядка ознаменовалась беспрецедентным ростом советской ударной, в том числе ядерной мощи, военно-политической экспансией СССР по всему миру и ускоренным проникновением "Штази" и других братских разведок в самой ФРГ и по всему Западу. Параллельно с этим антивоенная, то есть антиамериканская тема была раскручена в ФРГ столь сильно, что в начале 80-х годов всерьез заговорили о ее выходе из военной организации НАТО.

Именно на этот период приходится начало активной работы Райнера Руппа и множества других ценных агентов, которых нацеливали в основном на добывание военных секретов, то есть на подрыв обороноспособности ФРГ и НАТО.

..............
Армия полезных идиотов в ФРГ и других странах пополнялась все новыми волонтерами. А через "лагеря дружбы", организованные ЦК ВЛКСМ на Кавказе и в Крыму, проходили толпы начинающих политиков из капстран. От нас они уезжали с настроем на антиимпериалистическую борьбу во всех ее формах и на поддержку дела палестинцев, никарагуанцев, мозамбикцев и так далее. На эту перспективную молодежь у нас оставались горы информации и компромата (тут уж старались особо доверенные комсомолки), что заложило фундамент для советской и российской агентурной разведки на десятилетия вперед. Среди них было не так мало способных и амбициозных западных немцев, одержимых левой идеей и признательных советским товарищам за помощь по выводу их в люди. Кстати, одним из этих молодых людей был Герхард Шредер.

http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?DocID=773144