>>Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда) >Тираж менее 3000 ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА УБЫТОЧЕН.
1000 тоже может быть прибыльным при условии радикального снижения накладных расходов (см. ниже). Проблема - книжки такого тиража труднее продать, как ни странно; тем более, что издательство новое, малоизвестное - еще попробуйте всучить магазинам. Сроки реализации могут быть значительными поэтому. Кроме того: при ориентации на потребительский рынок через магазины надо помнить, что в книжном бизнесе принято подолгу задерживать выплаты (в пределах года: месяца на 4 или на полгода задержать - это почти норма). Такие жлобские магазины, думаю известны тем, кто как-то знаком "с той стороной прилавка" - и также, что они в общем-то процветают, т.к. все равно других нет-с, издательствам деваться некуда... Т.е. висеть "где-то там" будет значительный процент средств, что сразу делает проект некоммерческим... Банковским кредитом весьма нежелательно пользоваться в таких условиях - все на свои средства + товарный кредит (правда, как уже указано, его получают скорее магазины, а не наоборот :-)).
>>Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества. >Утопия в чистом виде. Кто их будет искать?
Это точно - утопично. Такая книготорговая/издающая фирма может работать только со случайно найденными авторами. Если отбросить все издательское, то идея, конечно, хорошая - создать военно-историческое литературное агенство. Но на этом рынке (гуманитарная литература нон-фикшн) вроде пока что нет профессии "литературный агент"... Да и вообще - а есть ли у нас такая профессия на более широком книжном рынке ?
>>Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей. >Это невозможно без ассортимента. Для ассортимента нужно иметь ХОТЯ БЫ 30-40 наименований.
Решение возможно только в виде совмещения книгоиздательства и книготорговой фирмы. Тогда - хоть 100, хоть 200 наименований в прайсе. Но это совсем другая контора получится (и все равно - не коммерческая, ей еще придется найти рынок, куда все это всучить).
>>Постоянно работать должно 3 человека: >>Администратор-директор, 50 000 руб/мес >Ничего не забыли? >В частности, транспортные расходы, расходы на продвижение, охрана и т.д.
Перечисленные расходы завышены, книжная торговля - отрасль с низкими зарплатами. Надо умудриться всех троих-четверых с зарплатой не более 20 тыс. руб. всем (т.е. копеечный директор и совместители), бухучет ведет сам директор. Склад - бесплатно по блату в книжном магазине знакомых (тех же совместителей - лучше всего, магазин при каком-то фонде, где зарплата не зависит от выручки :-)), офис тоже желательно бесплатно надыбать этим же макаром. Но офис значительно сложнее: нужно иметь блат в руководстве какого-то вуза, либо крупной библиотеки, чтоб дали комнату за так (под обещание чего-то неопределенного, типа "творческих вечеров авторов" + "хороший парень - пусть сидят, будет нашей фишкой, ни у кого такого нет" :-)), либо - квартирный вариант, т.е. директор у себя дома все ваяет...
>>Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт >>Доход 50 рублей с книги >Убыток 100 р с экземпляра.
Это точно - никаких оптовиков-посредников.
А, собственно, по ассортименту такое военно-историческое издательство может работать только с переизданиями чего-нибудь старинного классического, на что не нужно морочиться с авторскими правами (Редигер, Глиноецкий и т.д. из библиографии Березовского :-)). Малодоходная контора энтузиастов и совсем другого профиля, чем хотелось... Журнал действительно может быть лучшим решением для продвижения чего-то нового.
Если новое, то (вполне дурацкая идея - но ладно :-)) - издание сопроводительных книжек к док.фильмам по ТВ (как "Твин Пикс" или "Что скрывалось за романом Бузовой в Доме-2?"). "Ударная сила" с настоящими картинками из док.сериала ! :-). Однако, непреодолимое условие: надо быть хорошими знакомыми Пиманова и т.д. :-) (при том, что Млечин вон "давно уже и без помощи").