>>Вопрос такой: согласившись на "угощение в виде английского наследства", власти удалось бы избежать нападения Германии? > >Вряд ли на этот вопрос можно ответить однозначно. Но я полагаю, что нормализуя отношения с Германией, действительно можно было отсрочить войну на изрядный срок и переговорным путем окончастельно договориться о разделе сферы интересов в Европе.
Это вряд ли. Рано или поздно, решив все свои проблемы на Западе, Гитлер занялся бы СССР, хотя бы просто для того, чтобы устранить последнюю потенциальную угрозу на континенте. И предложение поучаствовать в разделе "английского наследства" было скорее всего ловушкой, чтобы СССР увяз в делах на этом направлении.
>>глупо немцы себя повели. Им надо было шире применять антикоммунистическую пропаганду, старательнее делать вид, что они пришли как освободители народов от коммунизма. Но они, как обычно у них бывает, положились почти исключительно на чисто силовые методы, и после первых успехов решили, что война уже выиграна. > >Интесресно. Вы сожалете, что немцы недостаточно искусно обманывали наше население?
Я не сожалею - я всего лишь говорю, что немцы в отношении идеологии и пропаганды среди населения СССР повели себя глупо.
>Или расчитываете шансы предков выжить в должности капо/хиви?
Я смотрю, у некоторых ВИФ-овцева просто страсть какая-то - старательно пытаться навесить на оппонента ярлык предателя. А я всего лишь пытаюсь смотреть на прошлое с разных точек зрения.
>>>>Ну так и получается, что власть подставила страну и народ. >>> >>>Подставила подо что? >> >>Под катастрофу 1941 года. > >Это немцы нас под нее подставили. Хватит уже на власть-то.
Немцы просто, как Вы говорите, "боролись за свои интересы". Какими методами они боролись - к лету 1941 года было уже ясно всем. Информации о скором нападении на СССР было предостаточно. И тем не менее, оно почему-то оказалось "внезапным". Или немцы виноваты потому, что не предупредили официально о своем нападении хотя бы за неделю?