ОтВыстрелОтветить на сообщение
КColder
Дата04.01.2007 17:58:14Найти в дереве
РубрикиПрочее; Искусство и творчество;Версия для печати

Да никаких ужасов. Я рос с этим.

>>>Кто ж тебя, верующего, в комсомол-то тянул, кроме шкурно-карьерных соображений?
>
>Тов.Рю: Ерунда какая-то. Комсомол позднего СССР - в сущности, перелицованная пионерия. При поголовном участии молодежи (за небольшими исключениями) членство в комсомоле необходимое условие для карьеры, но отнюдь не достаточное. И даже близко не приближающееся к достаточному. Вообще шкурно-карьеристские соображения при вступлениив комсомол это курам на смех. Напомню, в комсомол вступали в 8-ом классе, даже с 7-го класса. Какая к бису карьера в этом возрасте? Рю, не смешите людей, помнящих советский период.

И все же в 1984-м мне сказали: "Я бы рекомендовал тебя в партию, но у нас интситут, ты еще в армии не служил и 10 лет с момента поступления в ВЛКСМ еще не прошло." Так что "смотря какой бабель!"

>>Или желания получить образование. У нас в школе не членов ВЛКСМ не брали в 9-й класс.
>
>Дичь какая-то. Если не ошибаюсь, М.Н., вы, пожалуй, даже помоложе меня. НЕчленство в ВЛКСМ в школе отнюдь не приветствовалось, но никакой связки с 9-ым классом у нас не было. Скажу больше - существовала дажа некая установка на поголовное окончание 10-классов.

ВО-первых, не было В НАШЕ ВРЕМЯ такой установки. Была установка о ВСЕОБЩЕМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ. И новая установка о ВСЕОБЩЕМ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИИ. ГПТУ, технари пропагандировались и еще открывались как их запамятовал, что при школах обучали специальностям. Так что В НАШЕ ВРЕМЯ как раз наоборот, боролись за рост кадров на производстве.

Я учился в Московской школе № 911. Я бы в комсомол не поступил. Искренне считал себя недостойным. Заставили именно по причине, что мне УЖЕ 15, а я еще не комсомол, А я в 9-й класс собираюсь! Чтобы к 1 декабря доложил о вступлении, иначе будет много неприятностей. Пошел и вступил :) А куда было деваться? В районе всего 5 школ и во всех то же самое. Первый секретарь РК ВЛКСМ рвется в РК КПСС. Все хорошо.

>В нашем классе класручка сумела вытолкнуть в ПТУ наиболее отмороженных оболтусов, мало того, что откровенно не желающих ничего делать, но и активно подстрекающих класс к этому.

В нашем же БЕЗ ПРОБЛЕМ ушли 14 человек из 36-ти. У нас было 6 восьмых классов по 35-40 чел, которые свели в 3 девятых по 30-32 чел. Все хотели учиться в одну смену. Учителей не хватало :) Ни до ни после такого больше не было. Открыли еще две школы и число восьмых больше не поднималось свыше 4-х, а десятых сократилось до 2-х.

>С огромным трудом выпихнули около трех человек и неимоверно этому были рады. Хоть последние два года в классе было спокойствие. Более того, у нас училась девочка - активный член баптистской секты - какой уж тут комсомол. И ничего, спокойно перешла в 9-ый класс. На нее очень давили насчет выхода из секты, но она на все забила, и, по большому счету, никаких последствий для нее не было.

Все возможно. Я говорю вам о нашей МОСКОВСКОЙ школе. У нас с радостью для школы ушли 14 человек. И наш класс слили с половиной Бешников, которых осталось 15 из 35. У нас тоже был один парень - баптист. Редкостный зануда. Проучился месяц. Съели его и учителя и ученики. И я к этому руку приложил.

>>В МИЭМ не принимали документы не членов ВЛКСМ.
>
>А у нас в ЛПИ (РФФ) в нашей группе было, по меньшей мере, два человека, категорически не желающих вступать в комсомол, и не делавших из этого никакого секрета :)

ЛПИ - это в каком городе? Мой приятель учился в Томске. У них тоже некомсомольцы были. В МИЭМ исключение из комсомола приравнивалось к исключению из института. Был тако факт на моей памяти. Один.

>>А насчет верующих. Преследования не только были. Они есть. Вот только верующие принимают их безропотно.
>
>Как раз случай с девочкой-баптистской убедил меня, что никаких преследований не было.

А меня случай с мальчиком - баптистом убедил в том, что баптисты - плохие, а религия - опиум для народа :)
А преследования лучше назвать вытеснением.
Я оформлялся на работу с сыном диакона. Его не взяли даже несмотря на то, что его отец умер.