ОтВладиславОтветить на сообщение
КEddie
Дата27.12.2006 03:18:01Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Большую часть перечисленного я бы не советовал :-)


Доброе время суток!

>Деникина "Очерки руссской смуты" - несмотря на определенную предвзятость, свойственную мемуарам, ИМХО лучшая книга о ГВ (художественноую литерартуру не считаю).
>Шамбарова "Белогвардейщину"

Это как раз откровенно художественная литература. использовать как источник информации НЕЛЬЗЯ ни в коем случае, ибо во многих местах Шамбаров использует откровенные слухи и сплетни -- а иногда и сочиняет сам.

>>БД, взгляд объективный, а раз такого нет, то и красный и в противовес - белый.
>"Красный" взгляд - уже упомянутого здесь Какурина.

Из довольно взвешенных книг последних лет (и более "красных", чем белых"):

С. С. Миронов. Гражданская война в России. М.: Вече, 2006.

Ю. Н. Ципкин. Антибольшевистские режимы на Дальнем Востоке в годы гражданской войны (1917-1922). Хабаровск, 2003. Очень хорошее исследование -- к сожалению, тираж только 300 экз...

>"Белый" - по юго России - в дополнение к Деникину, мемуары Слащева-Крымского,

Из новых более-менее серьезных "общих" исследований:

Н. Д. Карпов. Трагедия белого Юга. М.: Вече, 2005.

С. Н. Петров. Упущенные возможности. Гражданская война в восточно-европейской части России и в Сибири, 1918-1920. М.: АИРО-ХХ, 2006.
Эта книга претендует на бОльшую научность, но объективной ее назвать трудно, кроме того, да и не все использованные источники внушают полное доверие. Интересного много -- но, увы, автор -- американец (сын белого генерала-эмигранта) в полном смысле слова, а американские исследователи видят во всем лишь борьбу демократических сил с антидемократическими. В итоге в "демократические силы" оказался записан не только Колчак, но и фанатик-монархист Дитерихс! (Какие дифирамбы ему там поются -- просто смех берет :-))

Вообще, к издательству "АИРО-ХХ" относиться следует с осторожностью -- это академическая организация, но они, похоже, "грантоеды", и продвигают современный западный взгляд на революцию и ГВ, который местами весьма фантастичен.

По военным операциям -- лучше всего читать старые советские книги (20-х-30-х, отчасти 60-х), в том числе многочисленные сборники документов типа вот этих:



Там же где-то есть "Директивы командования фронтов Красной Армии (1917 1920)" в 3-х томах.

Сейчас тоже выходит довольно много сборников документов, в том числе и в "малиновой" серии. Осенью вышел толстый том "Нестор Махно и крестьянское движение на Украине" -- очень рекомендую.

> Туркула и Елиссеева.

Туркул -- тоже худлит, книга написана Иваном Лукашом :-)

Елисеева не читал, но в астовской серии ВИБ удалось выпустить несколько хороших переизданий (сборник про Черноморский флот, про Север, Поволжье и Восток, "Борьбу за красный Петроград" Корнатовского, "Войну с белополяками" Какурина и Меликова и т.д.) пока тему не прикрыли :-(((

По политической истории Гражданской войны -- стоит читать работы 20-х годов (в том числе изданные тогда в СССР белые мемуары) и книги 70-х -- 80-х. Сейчас тоже появляется много неплохого, но в основном это не "обобщающие" работы, а монографии по локальным событиям и регионам. Например, недавно прикупил неплохую книжку: М. В. Таскаев. Небольшевистские партии и белая армия в Коми крае (1917-1920). Сыктывкар, 2003.

В конце 50-х и в начале 60-х в серии "Военные мемуары" выходило много книг и о ГВ, среди них встречались весьма интересные...

>>Включае современные исследования без завываний.

Таких работ (именно научных исследований) сейчас, увы, довольно мало. В основном процветает публицистика либо переиздат "белых мемуаров" из эмигрантской прессы. А самое страшное -- под флагом белого движения почти обязательно встретишь недобитых власовцев и прочих нациков. Пример навскидку (случайно наткнулся):

Вроде все чин-чинарем -- но гляньте в левый нижний угол, последние пункты содержания сайта. Тенденция, однако...


С уважением

Владислав