ОтRusDeuОтветить на сообщение
КОдессит
Дата03.05.2006 16:39:30Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; 1917-1939;Версия для печати

Откуда такая уверенность?



>Документы, подобные цитированному, составляются исключительно на основе обобщенных фактов, установленных в течение определенного периода времени, поэтому указанный список можно считать вполне достоверным.

На основании чего Вам это известно? Вы рассматривали их сами, проводили критический анализ, с учетом "видения органами" того времени этой проблематики?

>Для внедрения своей агентуры в Советский Союз абвер использовал и другие каналы. В течение некоторого времени после аншлюса Австрии в 1938 году немцы успешно забрасывали в СССР “австрийцев”, якобы бежавших от призыва в вермахт. Однако после разоблачения и ареста Иоганна Вечтнера и Франца Шварцеля эта категория иммигрантов была взята под особый контроль, что совершенно лишило остальных внедренных под ана-логичным прикрытием агентов всяких разведывательных возможностей.

А откуда Вы этот момент взяли? В источнике у меня под рукой говорится следующее:

"Документ № 58. Ориентировка НКВД УССР № 4610 об агентах гестапо, подготовленных для заброски в СССР под видом дезертиров из германской армии, 4 декабря 1939 г.
По нашим данным, гестапо ПОДГОТОВЛЯЕТ (выделения мои) переброску на территорию СССР группы сврих агентов, окончивших специальную разведывательную школу в г. Линцею Из них нам известны: Иоганн Вагнер, Франц Шварцель - из г. Вены... ВОЗМОЖНО, что перечисленные лица будут заброшены в СССР..." и т.д.

- Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войге. Сб. документов. Том 1. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938-декабрь 1940 г.) М. 1995, с. 130 (без указания архивных реквизитов)

Т.е. имеются только намерения их заслать, да и то непонятно, слухи ли это или действотельно готовились. На что оно могли рассчитывать, после всех процессов над эмигрантами и шпиономании в стране? Пролистал дальше, больше информации по ним не нашел. Может у Вас есть что добавить к этому?

А вообще для лиц интерессующимся потоками австрийской эмиграции в СССР межвоенного периода (политэмигранты, шуцбундовцы 1934 г., специалисты и рабочие) и судебными процессами над ними в 1925-1945 гг., рекомендую обратиться к фундаментальной работе австрийских историков, которые опирались в своей оаботе на австрийские, германские и советские архивы (Коминтерна, пока он был в начале 1990-х еще доступен, ГАРФ, РГАСПИ, центральный архив ФСБ по архивно-следственным делам и т.д.):

- Barry McLoughlin, Hans Schafranek und Walter Szevera: Aufbruch-Hoffnung-Endstation. Osterreicherinnen und Osterreicher in der Sowjetunion 1925-1945, Wien 1997, 717 S.

В том числе разбираются все этапы репрессий против австрийских эмигрантов, конструирование шпионских репрессий, их реабилитация и пр. Примечания и научный аппарат впечатляет: с. 605-716, вместе с указателями.

В тему есть сборник документов, изданный такой организацией: "Документальный архив австрийского сопротивления":

- Exil Sowjetunion 1934-1945. Eine Dokumentensammlung herausgegeben vom Dokumentationsarchiv des Osterreichischen Widerstandes. Auswahl, Bearbeitung, Kommentierung von Barry McLoughlin und Hans Schafranek, Wien 2000, 798 S.

Эта организация занимается арежде всего сбором документов и свидетельств сопротивления и жертв нацистского режима. Но в последнее время собирает информацию, издает труды об австрийцах - жертвах сталинзма. К примеру, Barry McLoughlin подготавливает справочник по персоналиям: