Отhe-manОтветить на сообщение
КГегемон
Дата26.04.2006 18:44:18Найти в дереве
РубрикиСовременность; Униформа;Версия для печати

Re: Реакционная униформистика....


>Ну хорошо. Допустим, в начале 1990-х гг. ликвидировали брежневские излишества вроде металлической окантовки цветных петлиц, а заодно прихватили и войсковые цвета. Но за что наши герольдмейстеры уничтожили поперечные нашивки сержантов и заменили их угольниками? Или они решили, что до революции унтера носили угольники? Так это они перепутали, мы живем не в Великобритании и не в Штатах, а в России. А вот МВД эту якобы дешевую глупость повторять не стало.

Уже вернули, в 2004

>Военные геральдисты, а потом и Вилинбахов сотоварищи, такой ерундой заниматься не стали: проще было увеличить эмблемы, переделать их по дореволюционным образцам (лучше–хуже – это уже неважно) и заключить в венки. Эмблемы стали одна от другой практически неотличимы – однако это уже мелочи.

С 2003 стали внедрять новые, увеличенного образца и без венка.

>На русской и советской фуражке на околыше размещалась аккуратная кокарда – знак, показывающий государственную принадлежность военнослужащего. Но на американской-то фуражке вместо кокарды на околыше есть красивый орел на тулье. И наши геральдисты не побрезговали, приделали к тулье двуглавого орла (спасибо, «круглого» орла заменили на александровского). К киверу его крепили, но вот на фуражке не носили отродясь. Кокарду, правда, тоже оставили – но в венке, чтобы вышло еще красивше. Тулью, естественно, пришлось увеличить по латиноамериканских размеров – иначе не лезла вся эта демократическая красота. Летчиков по ходу дела обидели, «крылышки» им сняли.
>А на фуражках пограничников орла нет. На ФСБ геральдическое творчество не распространяется?

В каждом ведомстве есть свои геральдические подразделения.
В ФПС знак на головной убор ( на околыш) уже был с геральдической эмблемой в виде орла.
>МВД сохранило краповый околыш на фуражке, и вряд ли на закупку «страшно дорогого» крапового сукна пошло больше денег, чем на изготовление орлов и венков кокард и пошив огромных фуражек в стиле «каудильо». У пограничников – страшно сказать – и вовсе зеленая тулья.

Неточность. У МВД на военной форме одежды тулья оливковая, отличается только краповыми кантами. Крсная и сине-голубая тулья у милиции и юстиции.

>Почему они такие?
>Вообще создается ощущение, что наши военные модельеры и президентские геральдисты (герольдмейстеры?) неспособны без худсовета сделать что-либо путное. То есть сделать-то они могут, но им нужно сначала установить рамки, а затем принять (или не принять) продукцию. Причем председателем худсовета должен быть Сталин, а секретарем – Берия.
>Почему? На мой взгляд, ответ очевиден. Страшно далеки они от:
>а) народа;
>б) реальных проблем военного быта;
>в) понимания (не знания; с эрудицией у них все в полном ажуре) истории русского военного костюма и эмблематики.
>Все эти проблемы им до лампочки. Зато очень им нравятся образцы красивой униформы, укорененные в военной традиции иностранных государств. Им очень хочется сделать «как у них», лишь бы не было похоже на ненавистный их шестидесятническим душам «совок», даже если этот «совок» гораздо ближе к формально возрождаемым русским образцам, чем вводимые новшества.
>С художественной фантазией и военно-геральдической эрудицией у них обстоит блестяще. А вот с уважением к русским военным традициям – слабовато. Вот и получаются орден «За заслуги перед Отечеством» от востоковеда-фантаста Можейко-Булычева и похожие на скатерти знамена от фалериста Вилинбахова.

Не путайте геральдическое и вещевое обеспечение.
В Минобороны есть свои герольды и у них свое, особое мнение, отдельное от гер.совета при Президенте.
Если интересно, в ГЕРБОВЕДЕ N 13 за 1997 г.есть многие ответы на Ваши вопросы. Кратко, там есть интервью с мистером Хреновым.
Понимаю, кому-то очень нравятся кирзовые сапоги, папахи,
шинели и кокарды с серпом и молотом. Но, думаю, эти атрибуты должны остаться в прошлом