ОтЛюбительОтветить на сообщение
КAll
Дата03.03.2006 18:33:46Найти в дереве
РубрикиWWII; 1917-1939;Версия для печати

?!! ВОВ и ВМВ. Прошу помощи зала!

На днях ваш покорный слуга выступил в качестве рупора кровавой гэбни в одной кухонной дискуссии.

По итогам дискуссии остался ряд фактических моментов, которые я обещал в скорости прояснить со ссылками на документы и серьёзные исследования.

Просьба не делать "общих" отсылок к Яндексу или Архиву Форума, поскольку обладая черезвычайно скромными позниями в области истории ВМВ я не всегда способен отличить серьёзный анализ от правдоподобного наукообразного вранья. Если какой-то из вопросов был где-то исчерпывающе раскрыт - просьба скидывать соответствующие ссылки.

1) Блокада Ленинграда.

Утверждалось, что Сталин решил население Ленинграда не эвакуировать (ЕМНИП из каких-то там людоедских соображений), хотя все возможности были и необходимость эвакуации была очевидна. Просьба прокомментировать сей тезис.

Я в свою очередь утверждал (на основании прочитанной когда-то статьи, содержащей обширные выдержки из документов), что после того, как блокада таки началась удерживать город было единственно правильным решением, поскольку ни немцы, ни финны кормить ленинградцев не собирались. Не напутал ли я чего? Нет ли у кого под рукой ссылки на соответствующую статью?

2) Сталинградская битва.

Аналогичная ботва утверждалась и про эвакуацию мирного наесления из Сталинграда, причём на сей раз с указанием причины (которую я неудержавшись назвал чушью): мол Сталин решил, что если жители останутся в городе, бойцы дескать сражаться лучше будут, потому почти всё население осталось в городе. Просьба прокомментировать.

3) Роль ополчения.

Ополчение мол никакой существенной роли не сыграло, без него вполне можно было обойтись - только людей угробили. Просьба прокомментировать.

4) Невзятие Москвы в октябре.

Немцы якобы вполне могли взять Москву в октябре 41-го, а почему не взяли - неизвестно. Чудо и промысел и Божий. Просьба прокомментировать.

5) Зееловские высоты и раздел Германии.

Якобы военной необходимости брать Берлин не было. Цели были сугубо политические - закрепиться в германской столице. Впоследствии территория Западного Берлина якобы была обменена на 3/4 территории будущего ГДР. Просьба прокомментировать.

6) "Заваливание трупами".

Был сделан ряд малоконкретных утверждений, из которых я наверное некоторые уже забыл, поэтому предварительный вопрос:

Есть ли какие-нибудь "аналоги" Кривошеева со стороны Вермахта, откуда можно было бы взять в общем и целом достоверную статистику по боевым и санитарным немецким потерям, смертностью в плену и т.д.?

7) "Сталинские лагеря хуже гитлеровских".

Дескать советские экс-пленные, которые после фильтрационных лагерей (слава Богу не говорилось, что ВСЕХ пленных ждали лагеря) попадали в советские лагеря (за исключением бывших узников лагерей смерти) говорили, что в немецких лагерях условия содержания были лучше. Просьба прокомментировать, и по возможности "скинуть" статистику смертности и/или цитаты из воспоминаний.

8) Нет ли у кого статистики по погибшим в составе советской армии немцам?

(К помянутой кухонной дискуссии это не относится, давно хотел спросить, сейчас к слову пришлось.)

9) Французы за и против Гитлера.

Вспомнив некогда прочитанную статью ваш покорный слуга заявил, что на стороне Вермахта французов сражалось больше, нежели в составе различных партизанских формирований. Так ли это? Каков был армейский статус "Шарлемани"? Были ли пронемецкие воинские формирования из североафриканских французов?

Нет ли у кого под рукой ссылки на краткий ликбез по про-нацистким формированиям из населения оккупированных стран (численность, структура и т.д.)?

Не обошлось и без резунизма.

10) Танк КВ-1.

Был некий танк КВ-1, который по болотам перемещаться не мог - его сделали специально чтобы по европам ездить. Сталин ведь рассчитывал, что в Европе всё утрясётся без него, и воевать на территории СССР не придётся. Просьба прокомментировать (в двух аспектах - танковедческом и политическом).

11) Линии обороны.

Дескать старая (по Збручу и далее) линия обороны была хорошая, новая (по линии Керзона) - плохая. Если бы со старой на новую погранвойска не переводили бы - горааздо лечше воевать было бы. Просьба прокомментировать.

Я со своей стороны заявил, что вопреки распространённому заблуждению Брестская крепость была отнюдь не самым проблемным для Вермахта советским оборонительным сооружением. Так ли это?

Вопрос несколько в сторону.

12) Масштабы вывоза хлеба в Голодомор.

Я заявил, что хлеба, экспортируемого из СССР во время Голодомора, хватило бы чтобы перекрыть недород едва лишь на 20% (вроде видел такие цифры), и соответственно распространённое мнение, что Голодомор якобы был вызван нежеланием властей приостановить перевооружение армии - миф. Не напутал ли я чего? Нет ли у кого-нибудь под рукой точных цифр по урожаям, масштабу экспорта и т.д.?