| От | Владислав |  |
К | GAI | |
Дата | 17.02.2006 05:10:43 |  |
Рубрики | Прочее; WWII; |  |
Re: Голодали...
>>>Как собственно,и то,что уровень жизни в СССР в послереволюционное время очень существенно упал (я не говорю,что это вина большевиков)
>>
>>А это откуда известно? Голодали же крестьяне при царе часто.
>
>И при Советской власти голодали.Но,что,что уровень жизни существенно упал,особенно в городе,это общеизвестный факт,
Город до революции -- это незначительный процент населения. А рабочие -- это незначительный процент горожан. Чтобы поступить работать на завод, давали взятки.
Квалифицированный рабочий со стажем лет в 10-15 действительно зарабатывал неплохо (40-50 рублей в месяц, и даже больше). Но до революции их было -- несколько тысяч на всю страну. Кстати а инженер в должности начальника отдела получал 300 рублей в месяц. И это правильно, если бы таких же зарплат не получали "ординарные профессора" ((с) не мой) и вся прочая "номенклатура", коей и в те времена было пруд пруди. Будущий прокурор Щегловитов, окончив двухгодичное юридическое училище, в возрасте 20 лет уже имел оклад 2000 в год + столовые и квартирные. Вот откуда революция произросла!
> который признавал,например,Н.С.Хрущев,вспоминавший свою молодость рабочим.
В НАДИКТОВАННЫХ мемуарах Хрущева довольно много неудачных выражений и некорректно расставленных интонаций. Особенно это относится к их американскому варианту, где издатель вообще добавил много от себя.
> При всем неоднозначном отношении к Н.С.Хрущеву его вряд ли можно отнести к числу противников социализма и певцов царизма.Достаточно почитать даже художественную литературу,описывающую те годы (я не имею в виду послеперестроечные слюни),чтобы понять,что даже семьи,жившие существенно выше среднего уровня,жили очень и очень скромно.
И все-таки хорошо бы увидеть более документированные данные о том, что СРЕДИЙ уровень жизни по России в конце 30-х годов был ниже, чем до революции.
Или я вас не так понял, и вы имели в виду начало 20-х?
С уважением
Владислав