ОтРыжий Лис.Ответить на сообщение
КРядовой-К
Дата24.01.2006 19:12:07Найти в дереве
РубрикиСовременность; Танки; Армия;Версия для печати

пара слов


>Что есть линейная тактика? Применительно к роте мотопехоты, это цепь из 80-100 стрелков – автоматчиков, пулемётчиков (в т.ч. и с ПК), гранатомётчиков с РПГ действующих в ОДНОЙ линии. Впереди или сзади следует линия БМП. Также впереди или сзади – линия танков. Упрощённо говоря, боевой порядок усил. батальона в атаке представляет собой совокупность трёх линий: танков, БМП и пехотной. Все они в едином порыве едут на противника стреляя на ходу и с коротких остановок на фронте в 800-1000 м. Так вот, речь идёт о том, что бы перейти к более сложному "групповому" боевому порядку, когда одна часть БМ маневрируя приближается к обороняющимся, а другая, своим огнём почти с места, её поддерживает. Спешенная мотопехота же, либо курит на нычке, либо используя закрытые участки местности пробирается к ВОП/РОПами обороняющихся, либо (и такое может быть) сидит в своих БМП.

Тема не раскрыта.

>>2. Особая ценность 100-ки становится видна когда нету мощной артподдержки – например в глубине обороны пр-ка, при действиях в разрывах его боевого порядка и т.д.
>
>>А почему ее "нету"?
>А откуда её взяться при нынешнем размахе и разрежение фронта на тактическом уровне? Разве будет возможно скрытно и быстро сосредотачивать артбригады для создания многодивизионнных ПАГ/ДАГ?

А откуда возьметься глубина обороны противника при нынешнем размахе и разряжении фронта? ;-) Зачем для решения тактических задач многодивизионные АГ? Как 100-мм пушка БМП с настильной траекторией заменит 152 мм самоходную гаубицу или хотя бы 82-120 миномет?

>>3. Поэтому, я бы хотел видеть на перспективной БМП-ТВ 1-2 спаренные ПУ ПТУР "Корнет"
>
>>зачем "спаренные"?
>Что бы не перезаряжать в бою.

А почему тогда не счетверенные? ;-))

>Да и собственно нету таких средств пехоты которые требуют действительно трудо- и время-затратного "стационарного" развёртывания.

Несамоходные минометы, например. А тяжелое оружие пехоты имеет один общий и серьезный недостаток. Оно тяжелое ;-) А боеприпасы к нему еще тяжелее. Большое число пехотного оружия лишает пехоту подвижности и гибкости.

>Для того, что бы потери не оказывали столь существенного влияния на структуру подразделений (25% некомплект фактически разрушает существующую ОШС роты полностью) я предусматриваю наличие во взводах "дезинтегрированных" стрелковых отделений автоматчиков, пулемётчиков и гранатомётчиков. (Посадка на БМП/БТР – свободно, без чётко предписанного места.)

Ну-ну. Хаос будет.

>>При наличии же у пехоты своих, пехотных значимых огневых средств (АГС, пулемёты, переносные ПТРК, РПГ) гибель машины уже не столь критична, т.к. остаточный боевой потенциал может оказаться вполне достаточным для выполнения БЗ.

А кто все это ПОНЕСЁТ? ;-)

>>Эти средства все равно сосредоточены во взводах и ротах "тяжелого оружия" (условно) - т.е. это означает, что эти подразделения не >пострадали и продолжают дейстовать.

То есть в ходе боя минометчики, гранатометчики и птуристы, зенитчики не несут потерь? ;-) А ну как накрыли колонну роты ТО вражьи штуромвики - всему батальону сидеть в нычке? ;-)

>Как правило, из роп, расчёты и отделения тяж. пех. оруж. будут заранее, т.е. до боя переданы на формирование РТГ (на базе мср) либо составлять, совместно с л/с спешенной мср какие-то особые группы и т.д.

Это идеал. Который на практике приведет к тому, что комбат раздаст минометы, птуры и прочее поротно и ротные его горячо поддержат. Потому как все действия заведомо невозможно спланировать, обстановка часто неясна и быстро меняется.

>>в ходе обсужденя поступила рацуха - комплектовать взвод огневой поддержки роты машинами со смонтированным 2с9 :)
>Наверно 2Б9 Василёк? Зачем если есть 100-ка? ;)) 2Б9 это может быть по бедности, из наличия поустанавливать.

За тем, что 100мм пушка никогда не заменит 82 миномет. Они просто разные ;-)

>А откуда ей взяться нормальной артиллерии то и в "товарном" количестве? Нету её.

А куда она делась? МСТы уже все кончились? Что то вероятный противник не спешит избавляться от САУ, напротив, активно модернизирует.

>А если есть, то должна ещё подъехать, развернуться, привязаться, для неё надо провести дополнительную артразведку, целеуказание и пр. мероприятия.

Да пока она доедет, подразделение топопривязки уже должно быть на месте, разведчики отработать список целей, командир примет решение на порядок выполнения боевой задачи. Приедет дивизион - ахнет 10-20 залпов по 5 целям и смоется на новую позицию, где ему уже все готовят. У нас 21 век на дворе, все с собой возить не надо.

>Вон амеры в Ираке-2003 и те со своим почти полностью автоматизированным управлением и безприпятственным движением и отсутствием огневого и контрударного воздействия часами ждали арт- или авиаударов.

Можно один или серию примеров?

>Главную фишку БМПТ я вижу в танковой защищённости. БМП с ТВ такой защищённости иметь не может. А если ты о тяж. БМП на танковой базе – то таковое удовольствие никто не потянет финансово.

А что значит танковая защищенность? Пехота вероятного противника по самое не балуйся увешана ПТ-средствами которые протыкают ОБТ. Кому эти слоники нужны то на поле боя? Пехоту и так поддерживают танки, артиллерия, авиация, собственные огневые средства - БМП, минометы. Что конкретно будет делать слоник?