| От | RusDeu |  |
К | И.Пыхалов | |
Дата | 01.12.2005 23:41:20 |  |
Рубрики | WWI; WWII; |  |
Re: Насчёт войны...
>Однако вот этот вывод представляется мне совершенно необоснованным:
>>Думаю, в 1915 г. и губернаторы областей, и уездные начальники, и земства несколько по другому относились к нуждам местного подведомственного населения. Какой бы получился скандал в то время в случае обнаружения опухших от голода, не говоря уже о смертных случаях.
>
>Не вижу причин, чтобы к 1915 году стереотипы поведения начальства принцииально изменились. Также должен заметить, что в последние десятилетия существования дореволюционной России массовый голод со смертельными исходами случался регулярно через каждые несколько лет.
Последний массовый голод, насколько знаю, был в России в 1890-92 гг. Потом тоже были голодовки, но смертности от голода мне неизвестны. В 1910 г., к примеру, в Степном крае был неурожай, крестьяне-переселенцы покидали свои участки, но развертывание полевых кухонь, пунков Красного Креста, выдача безвозмездных семенных ссуд помогли пережить это бедствие. Многие бежавшие крестьяне вернулись к своим наделам назад.
Период первой мировой войны известен мне по Поволжским областям - не попадались сведения о смертности вследствии истощения. Такие демографы как В.М.Кабузан или В.А.Исупов утверждают, что в годы ПМВ смертность в европейской части Российской имп. практически осталась на довоенном уровне, падала же рождаемость: в 1914 г. коэфф. естественного прироста был 16,2‰, в 1915-9,3‰, в 1916 - 5,5‰