| От | Rutil28 |  |
К | Alex | |
Дата | 28.09.2010 02:52:13 |  |
Рубрики | 1936-1945 гг.; |  |
Re: По сути...
>На начало войны чаще всего это летчик, причем - летчик, летающий на боевые задания. В то время летающими были и начхимы, и военкомы, и начальники ПДС, и помощники по КСМ и т.д. и т.п. К середине войны адъютанты летать перестали, их стали назначать из списанных летчиков.
Я бы сформулировал чуть иначе. Речь о периоде 38-41 года, позже - пусть меня поправят. Каждый летчик-лейтенант (мл. л-нт), "введенный в строй" и отслуживший 1-2 года младшим летчиком, либо переводился в старшие, либо (если в нем видели командные качества) направлялся на ККЗ, либо назначалось "заведование" (начхим, начПДС, нач.связи, пом.военкома, штурман). Адъютант (фактически начштаба АЭ) назначался из строевых летающих старших лейтенантов 3-4 года службы, как правило в прошлом ком.звена. Впервые эта систем дала сбой на Халхин-Голе. Выяснилось, что нагрузка на военкома и адъютанта эскадрильи по их заведованиям оказывается существенно больше чем в мирное время. И если они полноценно летали, то свою работу "по должности" выполнять не успевали. Поэтому с августа 1939 на должности адъютантов стали назначать "нелетающих"; с военкомами получилось сложнее, но это отдельная история. После окончания конфликта этот опыт был забыт и в изменениях штатов не отразился. Поэтому адъютанты к 41 году снова были летающими - и все началось заново. Сюжет, я так понимаю, в 1939-41 годах повторялся в каждом полку, попадавшим из состояния мирного времени в боевую обстановку, пока не устранили конфликт между штатами и реальностью.