ОтSKОтветить на сообщение
КPulyaОтветить по почте
Дата17.09.2010 14:13:54Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Свежий пример,...


>>Добиться обязательной оцифровки, а потом уничтожить - вот это вариант. Оцифровку пусть волонтеры производят или те же студенты. И дела при этом можно будет расшивать спокойно.
>А от кого зависит принятие такого решения, к кому обращаться?
>И, кстати, совсем не обязательно создавать альтернативный архив, можно хоть разделить документы среди заинтересованных людей для оцифровки, а затем делать с бумагами, что угодно, хранить, уничтожить, продать, главное, чтобы информация, содержащаяся в них не пропала.
В том и проблема, что сейчас я (и многие другие) не могу даже представить, что меня может заинтересовать через пару-тройку-десяток лет :)) Даже если опубликовать списки уничтожаемых дел, то по их названию в описи трудно судить о содержимом (тем более о наличии "случайных" документов).
В том посту коллега привел список дат выдачи отдельных дел по бронетехнике (даже по названию довольно интересных на мой взгляд), в которых он нашел достаточно новой информации (фото бронеаэросаней - просто блеск). Многие десятилетиями никому не потребовались.
Если цифровать, то все подряд, в самом архиве (лучше в архивно-историческом ВУЗе), а не раздавать на руки.
С другой стороны для нас, как исследователей, пока интереснее оцифровка и доступ к более важным делам. Тратить временной и прочие ресурсы архива и не только на малоценные документы нерационально.
С третьей стороны власть предержащим все до фонаря. Такая сейчас ситуация напряженная в РФ, что бог с ними "яйцеголовыми", переживут как-нибудь и без этих документов. Зато дома построят и землю, и метры там продадут (не без отката).