Отkot alexОтветить на сообщение
КAll
Дата15.01.2008 20:11:40Найти в дереве
РубрикиСайт `airforce.ru`;Версия для печати

185-й Краснознаменный ИАП


На форуме несколько раз поднимался вопрос о судьбе и истории 185-го ИАП. Выражалось всеобщее сожаление, что заслуженный полк был расформирован и высказывались предположения - это следствие провинности командования полка, летного состава или больших потерь при малой результативности.
Все это было не так. В начале 90-х проводил опрос среди летно-технического составов 1-й ПАД И. Мазурука и военной приемки Мачина на Аляске. Среди очевидцев тех событий был командир АЭ 1-го ПАП Ф.А.Жевлаков. Он же командовал 1-й АЭ 185-го ИАП.
С его слов было вот что:
Оба полка (включая братский 153-й ИАП) прибыли под Липецк в самое пекло. Основные задачи прикрытие "Бостон Ш" 244-й БАД, ПВО Липецка, наземных войск.
Хотя 185-й полк был Краснознаменным, но вся слава доставалась 153-му ИАП. Их не обделяли вниманием ни пресса, ни командование 2 ВА. При этом результативность обеих полков была примерно одинакова.Летчики 185-го ИАП даже завидовали (по-хорошему) соседям. Потери в полках были (что удивительно) абсолютно одинаковыми. За месяц боевых действий по воспоминаниям Федора Жевлакова погиб командир 2-й АЭ майор А. Мурмылов и еще один летчик (фамилию он не запомнил). Еще одна "Кобра" была потеряна по небоевым причинам (авария или катастрофа? Не догадался спросить). На его памяти две-три "Кобры" постоянно простаивали на земле вследствии как боевых повреждений, так и хронического отсутствия запчастей. Пришлось даже "раздеть" одну (две?) машины.
Приказ сдать технику соседям и убыть в Иваново был для всех полной неожиданностью. Технику сдавали "соседям" без летного состава, убывшего в Иваново. Тетерь-то стало известно, что это были за
"соседи". По Роману 17-й ИАП 205-й ИАД летом получил несколько машин и приступил к самостоятельному освоению. Также в начале августа начала формироваться
отдельная группа (если память не подводит, то по Роману 60-80 человек летно-технического составов)с техникой на целую АЭ для действия на Западном фронте и в системе ПВО Москвы.
Риторический вопрос - при отсутствии поставок машин, дефиците запчастей и неизбежных потерях 153-го ИАП (см. Романа) где же взялось столько "Кобр" сразу, как только не от 185-го ИАП?
И последнее. Полк в полном составе во главе с Васиным -
командиром полка, пошел на укомплектование двух истре-
бительных АЭ 1-го ПАП согласно известному Приказу ГКО
№00162 от 3 августа 1942г. Т.е. народ вовсю воевал, пока готовился Приказ, а судьба их и полка была уже решена.
Не повезло. А может повезло? Ведь большинство из летчиков выжили на трассе АЛСИБ, а могли бы сложить свои головы в жестоких боях.
Александр