ОтРоман Базалевский
КAll
Дата18.08.2003 11:19:49
РубрикиПрочее;

Отчет о походе (частичный оффтоп)


Во-первых, результаты в общем и целом:

Пройдено 65 км по контрольным точкам и 80 по одометру, обследованы два вероятных и одно подозрительное место на предмет наличия там следов памятников, на одной из точек найдены остатки постамента. Подъезды к месту ОЧЕНЬ хорошие, не то что в Клевцово и Титово.

Трасса похода:



Место обнаружения остатков памятника:



На карте отмечено оранжевым кругом. На поле - группа деревьев (одно большое, чуть поотдаль - два помельче). Между двумя ментшими деревьями - остатки кирпичного постамента, размер где-то 120х120 см и 60-70 см в высоту. Сильно разрушен, вокруг валяются кирпичи.

Теперь небольшой график прохождения:

Старт в пятницу вечером, примерно в 21-00, сразу после дождя, который нас только напугал, но не промочил, от станции Дровнино.

Движемся, используя GPS в район первой цели. Идем до темноты, а потом и по темноте, с фонариками. В Приданцево набираем воду - дальше воды не будет, и долго. Дорога сносная. В районе примерно 23-30, на выходе на поляну ставим на опушке леса лагерь. Ужинаем, ложимся спать. Утром - канонада. Открытие охотничьего сезона.

Обследую поляну и опушку леса в поисках источников воды, замечаю подозрительную группу деревьев. Пробиваясь через овес и крапиву (по грудь, а то и выше головы, мокрая, зараза...), обнаруживаю остатки памятника.

Выходим дальше на маршрут. Углубляемся в лес, грибов уйма, но собирать и готовить некогда, а жратвы у нас в избытке. Олег роняет GPS в траву, но его успешно находим. Деревня, обозначенная на карте, оказывается заброшенной, воды там нет. Дороги через лес тоже не находим, начинаем пробиваться по тропинкам. В итоге два километра по карте превращаются в 12 км и почти четыре часа по одометру. Болота, бурелом, чапыжник - всего в избытке. Наконец-то выходим в Ульяново, запасаемся там водой.

Дальше доходим до опушки леса, оставляем Олега готовить завтрак, он же обед (время уже далеко за полдень). Сами налегке идем в Леоново. Ничего там не находим, кроме каких-то остатков подвалов и трехметровой крапивы.

После обеда выходим на дорогу и по дороге движемся в сторону Можайского моря, намотав в итоге за сутки 49.5 км. Средняя скорость движения по дороге была около 6 км/ч (очень даже неплохо, надо сказать).

Разбиываем лагерь на реке Лусянке, ужинаем, ставим под начинающим капать дождем палатки и отбиваемся. Утром какая-то [censored] [beep] на машине с врубленным "бум-бдзынть-вау" в первый раз, видимо, в жизни видит палатки и начинает гудеть. Шесть утра, блин... Из палаток не вылезаем - пошел он... В семь утра сволочь едет обратно и опять гудит... Просыпаемся. Завтракаем, забираем с собой мусор (сжечь его негде), выходим на шоссе и долго и нудно пилим в сторону Бородино. На гоноре и зеленых яблоках доходим до цели, где от души расслабляемся кваском... Кайф...

До электрички три с лишним часа... Отдыхаем. Дождь опять пытается нас промочить. Обойдется. Наконец-то на горизонте появляется громыхающая зеленая колбаса... Мест нет. Дачники, тудыть их... Кое-как ставим рюкзаки на площадке в начале вагона, приваливаемся к ним. Дачники громко сочувствуют, но места Кате не уступают. Пытаются выяснить, зачем мы это делаем... Самим бы понять :).

Практически до самой Москвы едем стоя. Наконец-то в девятом часу вечера добираемся до столицы. Поход завершен. Успешно. Если не считать мозолей, то обошлось без трехсотых.

Краткие выводы (в порядке мыслей вслух):

1) После подобного форсированного марша в бой можно не вступить, а только впасть, в крайнем случае вползти. Окопаться - только для стрельбы лежа, окоп с интегрированной подушкой. Примечание: очень не хватало Исаева... Особенно на второй день :). Возражения принимаются только от тех, кто на себе экспериметировал, теоретики идут в лес строевым шагом. Или на маршрут. Хотя бы на 40 км :).

2) Олег - лучший из известных мне походных поваров. А при наличии хорошего повара жратвы можно было брать и поменьше. К тушенке и прочему мясу это не относится - ее мало не бывает.

3) Строевые песни - правильная вещь. Примечание: строевой считается любая песня, которую хоть один человек знает полностью, а кто-нибудь еще может подпевать.

4) Снаряжение решает не все, но очень многое. Стандартные носки в стандартных ботинках живут сутки-двое, за это время стирая стандартную ногу стандартного горожанина. К правильным носкам и ботинкам это не относится.

5) Проработанный маршрут и поднятая карта в сочетании с GPS облегчают жизнь туриста, особенно ночью. Но если нет ни дороги, ни даже направления - остается уповать только на компас, солнце и мачете. Последним агрегатом Олег владеет в совершенстве, хотя и склонен несколько увлекаться самим процессом.

6) Подобное можно пройти только в абсолютно трезвом состоянии.

7) Хорошая палатка и самонадувной коврик свой вес оправдывают - высыпаешься. Дополнение: перемещение с пенки на надувной коврик происходит без вмешательства сознания, на уровне безусловного рефлекса, как у инфузории-тапочки.

8) Холодная вода, несладкий тоник и кислые яблоки способны на марше если не включить второе дыхание, то хотя бы не дать кончиться первому.

9) Газовая горелка на подобных выходах - сверхполезна.

10) Автокозлы, не видевшие палаток, встречаются в дикой природе, причем преимущественно рано утром.

11) Лейкопластыря надо брать много :).

12) Гордость, может быть, и грех, но без нее бы мы до места не дошли. Никто не хотел сдыхать первым, все шли, стиснув зубы и даже пытаясь петь (что тоже помогало).

13) Кофе по утрам - не пижонство, а благо и насущная необходимость.

14) Если из палатки доносятся стоны - то это не то, что вы подумали. Это просто попытка снять присохший к мозолю носок.

15) После перехода хочется снять ботинки, поспать, еще раз поспать, пожрать, потом еще поспать. Не хочется даже выпить, не говоря уже о прочем (в полном соответствии с альпинистским анекдотом про "и чтоб не приставала"). Наш пламенный привет Казаку и Ростову.

S.Y. Roman



Роман Базалевский (18.08.2003 11:19:49)
ОтConcreet
К
Дата19.08.2003 23:37:35

Еще некоторые замечания...



>2) Олег - лучший из известных мне походных поваров. А при наличии хорошего повара жратвы можно было брать и поменьше. К тушенке и прочему мясу это не относится - ее мало не бывает.

Ну вот, сразу здали :о)
Теперь я штатный повар и мне не отвертеться, да? :о)

Кстати, я только под конец понял как работать с горелкой, в принципе можно было и газ сэкономить...
Вещь и правда очень удобная и полезная... Вес свой оправдывает...

>4) Снаряжение решает не все, но очень многое. Стандартные носки в стандартных ботинках живут сутки-двое, за это время стирая стандартную ногу стандартного горожанина. К правильным носкам и ботинкам это не относится.

Кстати, думаю стоит на "асфальт" иметь дополнительную пару кроссовок, думаю вес свой они оправдают...
Хотя ботинки у меня были "родные" Джангл-Бутс, они все-таки не для этого предназначены...
В лесу - очень хорошо, а вот на асфальт я все-таки в следующий раз возьму кроссовки
хорошего качества, беговые, например...

>Последним агрегатом Олег владеет в совершенстве, хотя и склонен несколько увлекаться самим процессом.

Ты просто шел сзади и не видел где я там прорубался...
Вообщем оно того стоит! Из лишних предметов по старинке взяли топор.
ЧС мачето без него вполне можно обойтись.
В принципе и копать им можно, только точильный камень надо иметь при себе...

>6) Подобное можно пройти только в абсолютно трезвом состоянии.

"Не уверен" (с) Сталин, "В августе 44-го" :о)))

>7) Хорошая палатка и самонадувной коврик свой вес оправдывают - высыпаешься. Дополнение: перемещение с пенки на надувной коврик происходит без вмешательства сознания, на уровне безусловного рефлекса, как у инфузории-тапочки.

Я на пенке очень хорошо выспался.

>8) Холодная вода, несладкий тоник и кислые яблоки способны на марше если не включить второе дыхание, то хотя бы не дать кончиться первому.

Еще бананы, говорят, помогают... Но мы их не встретили :о)...

>9) Газовая горелка на подобных выходах - сверхполезна.

Это точно. Быстро, и без проблем.
Костер не всегда есть возможность разжечь (как на последней нашей стоянке)...

>11) Лейкопластыря надо брать много :).

Может быть. А лучше правильные носки, а еще лучше - МЯГКИЕ фланелевые ПОРТЯНКИ...

Еще меня, честно говоря, удживило то, что на 2,5 км леса мы идя практически напрямик
(обходили только препятствия) намотали 12 км...
Кстати, судя по треку, мы ту "дорогу" пересекали несколько раз...
И просеку тоже...
Так что не "плохо искали", а просто она изчезла с лица земли,
что вообщем, мне уже не первый раз встречается...
АСФАЛЬТ и тот через 30-40 лет найти очень тяжело...



Concreet (19.08.2003 23:37:35)
ОтРоман Базалевский
К
Дата20.08.2003 11:19:50

Re: Еще некоторые


>Кстати, думаю стоит на "асфальт" иметь дополнительную пару кроссовок, думаю вес свой они оправдают...

только кроссовки не беговые, а трекинговые, которые как раз на ХОДЬБУ расчитаны.

>>7) Хорошая палатка и самонадувной коврик свой вес оправдывают - высыпаешься. Дополнение: перемещение с пенки на надувной коврик происходит без вмешательства сознания, на уровне безусловного рефлекса, как у инфузории-тапочки.
>
>Я на пенке очень хорошо выспался.

А на коврике - еще лучше :).

>Еще меня, честно говоря, удживило то, что на 2,5 км леса мы идя практически напрямик
>(обходили только препятствия) намотали 12 км...
>Кстати, судя по треку, мы ту "дорогу" пересекали несколько раз...
>И просеку тоже...

Я шесть раз насчитал :)

S.Y. Roman

Роман Базалевский (18.08.2003 11:19:49)
ОтAKMC
К
Дата19.08.2003 20:35:02

Рома, вот за что я Тебя уважаю ...


... дак это за научный подход к вопросам навигации и прочей ориентировке в пространстве. Ты настоящий турист/солдат XXI века! Факт.

Кстати, 20-й калибр Твоё плечо выдержит, так что и о хантинге есть смысл подумать :-)

Спасибо за полезное описание ваших приключений!