ОтЮрий А.Ответить на сообщение
КМ.СвиринОтветить по почте
Дата13.04.2004 13:33:08Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Точно.


Приветствую.

>Тем, что Зайцев - это шибко узкий кусочек. А Абдуллин - таки поширее будет. А насчет не "под" а "в" - вы всерьез верите, что "В" сталинграде были терминаторы, а "под" - нет?

На сколько шире? Вот тоже воспоминания о войне: http://magazines.russ.ru/znamia/2003/12/timofeev.html , можно и их за основу принимать.

На сколько это широко/узко?

Что касается того, где были «терминаторы», а где их не было.

Честно говоря, само слово «терминатор» на мой взгляд, неприемлемо. Вопрос можно ставить так: «Были ли в 42-м году, в своем большинстве, бойцы Красной армии, обученными, обстрелянными и хорошо подготовленными?» Да были. Война шла второй год. Мобилизация была проведена. Промышленность перестроена на военные рельсы. Обучение и подготовка личного состава налажена. Немцы тоже сделали выводы из поражения под Москвой, и шапкозакидательскими настроениями не страдали.

Ваши же примеры, приведенные из 41-ого просто неправомочны, да к тому же и неверны. Введите, наконец, в обсуждение четвертое измерение. Мы все-таки о 42-м говорим. А если уж подходить к вопросу, кто остановил немцев в 41-м, то это были далеко не только ополченцы (поймите меня правильно, я не в коем случае не умоляю подвига этих людей), а переброшенные из глубины страны кадровые части. Ну, посмотрите, из каких частей состоял Резервный фронт (тот, который действовал с 30.7.41 по 12.10.41, не перепутайте с двумя другими).

ЗЫ. Кстати, даже ополченцев, по минимуму, но обучали, перед тем как бросить в бой, а не просто давали винтовку и сажали в окоп.