ОтАгентОтветить на сообщение
КМихаил Денисов
Дата11.04.2004 23:32:34Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Полностью согласен

>правилами собственных желаний. Хочу - граблю, хочу - насилую, хочу - рабов держу, я джигит, я сильный. значит имею право. И, кстати, искреннее удивление когда за воплощение этих прав получают по сусалам.

Монголы тоже когда-то были диким народом, но однажды...

"Чингиз-хан сказал: "Народ, у которого сыновья не чтили заветы отцов, а младшие братья не
слушали слова старших братьев, муж не полагался на жену, а жена не
следовала повелениям мужа, свекоры корили невесток, а невестки злословили
против свекоров, великие не защищали малых, а малые не принимали волю
высших, высшие стояли близко к сердцам своих служителей и не привлекали
сердца стоящих вне их юрты, люди, обладающие благами, не обогащали бедняка
и не оказывали ему поддержку, - у такого народа воры, лжецы, враги и
всякие мошенники затмевали солнце на его собственном стойбище; иначе
говоря, его грабили, кони и табуны его не обретали покоя, а лошади, на
которых, идя в походы, выезжали передовые отряды, до того изнурялись, что,естественно, превращались в ничто. "

Вот такие неупорядоченные и безрассудные народы, как только взошло счастье Чингиз-хана, подчинились ему и его чрезвычайно строгая яса водворила у них порядок: тех, кто были мудрыми и храбрыми он сделал эмирами войска, а тех кого он нашел проворным и ловким, поручив им стан сделал заведующими табунами, невежд же, дав им плети, послал пасти скот. По этой причине дело его изо дня в день растет, словно молодой месяц и с неба силою всевышнего господа нисходит к нему божья помощь, а на небе с его помощью появляется благоденствие. Его летовки стали местом веселия и забав, а зимние стойбища бывали соответствующими и подходящими. "