ОтLeshaОтветить на сообщение
КSadStar2Ответить по почте
Дата10.04.2004 17:06:26Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Ре: ?"72 метра"

>Посмотрел ДВД. В целом - впечатление хорошее.
>Но Все-таки худ.фильм, а не РБЖ.

Именно так. Я фильм пересмотрел несколько раз, очень уж он мне понравился.

>Поэтому лирическо-драматические эпизоды обойдем.
>Есть технические вопросы.
>1. Почему люки между отсеками не были закрыты?
>Тогда бы только один (макс.два) отсека затопило.

Верно. Если лодка идет подводном положении, AFAIK люки должны быть задраенны. При переходе человека из отсека в отсек люк отдраивается и задраевается снова. А тут еще и задачу выполняют... Т.е. в данном случае грубейшее нарушение и вина командира.

>2. От чего погибли большинство людей (тот же Янычар)?
>Утонули? А как же возд.подушка, в которой трое выжили?

Ну тут всякое могло быть. Места в лодке мало, ударило головой обо что-то и привет. Вариантов может быть много.

>3. Сколько могут люди находиться в воде в таком состоянии? Температура воды в баренц.море?

Мало могут находится...холодная вода. Минут 15-20 от силы.

>4. Как народ оценивает выбор человека для отправки на "волю"? Даже моя жена сказала, что лучше послать самого подготовленного и опытного.

Вообще ето решает командир. Кроме того не стоит забывать он был аквалангистом, т.е. человек все же опыт имеет какой никакой.

>5. Почему так мало масок в отсеке? Я думаю, что в отсеках с возможность выхода наружу должно быть избыточное количество дых.аппаратов для тех, кто сможет выбратся из других отсеков.

Почему мало? Нормально. 12 масок на 10 человек. Не хранить же в каждом отсеке аппаратов на пол екипажа.

>6. Стрельба торпедой. Она что? Выпускала в воздух сигнальные ракеты, когда под кораблем проходила?

А вот хрен его знает, даже не слышал о таких. Может и есть. АФАИК торпеда просто должна проходить под килем и потом всплывать. Попадание определяют аккустики и наблюдатели на самой цели. А подводники узнаю попали/непопали уже на сеансе связи.

>7. Техника выхода первого через ТА. Впереди толкает вьюшку с тросом. Должен закрепить конец за лодку снаружи. Вьюшка должна всплыть и размотать трос.
>Но ведь стоит вытолкнуть вьюшку - она сразу же рванет вверх. Как успеть закрепить конец? Или он крепится еще внутри трубы до выталкивания вьюшки наружу?

Конец троса с карабином в руке держится. Т.е. буй-вьюшка вверх уходит а трос разматывается.

А вообще в фильме еще есть непонятки. Например Варшавянки, опять же АФАИК, не отходили от пирсов сами. Только буксирами. Насколько я помню у них одна линия вала и управлятся они толком не могут когда нет скорости.
Погружение прямо в бухте. Там такой сложный выход, что его проходили только в надводном.
Пистолет у старшего мичмана непонятно откуда взялся. Ето тоже нарушение.
Позабавила рыбка в банке. На качке она бы из банки просто вылетела бы скорее всего :)

Можно и еще перечислять конечно. НО! Ето один из немногих фильмов, где такие вот не понятки не испортили впечатления от просмотра.
Фильм очень классный, и по моему мнению смотреть стоит!