ОтНиколай МанвеловОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата09.04.2004 11:05:46Найти в дереве
РубрикиWWI; Армия; Артиллерия;Версия для печати

Фрегату статья про Мехмандарова


Привет
Вспоминая полководцев – славных сынов Азербайджана, воплотивших в себе лучшие качества своего народа: мужество и честность, свободолюбие и преданность, — на одно из первых мест надо поставить легендарного генерал-лейтенанта Самедбека Мехмандарова. Он был первым военным министром Азербайджанской Демократической Республики, снискал исключительное уважение нашего народа. О нем немало писали, но всегда найдется новый факт или штрих из замечательной биографии военачальника.
Приведу пример из воспоминаний ныне покойного генерал-майора запаса Акима Аббасова: «Мне посчастливилось. Три года я учился у этого известного героя Русско-японской и Первой мировой войн. Лекции его были так интересны, и так он мастерски их читал, что каждое слово глубоко западало в душу слушателей. Поражали в этом человеке его огромные, глубокие знания военного дела. Артиллерия и математика — эти предметы были для нас, курсантов, самыми любимыми. Почему? Конечно же, потому, что преподавателем был генерал С.С. Мехмандаров».
И это не только частное мнение, с ним были солидарны все питомцы Закавказской военно-подготовительной школы, куда в 1927 году поступил А. Аббасов, — Герои Советского Союза генерал Ази Асланов и полковник Аслан Везиров, полковники Габибулла Гусейнов, Хыдыр Мустафаев и другие.
Самедбек Садыхбекович Мехман-даров родился 16 октября 1856 года в Лянкяране, в дворянской семье. Начальное образование получил в Бакинской гимназии, уже в 15 лет в совершенстве владел турецким и немецким языками. Девятнадцати лет от роду, успешно завершив Петербургское училище, он был произведен в офицеры. За храбрость и отвагу, проявленные в походе в Среднюю Азию, Самедбек Мехмандаров был удостоен первой боевой награды — ордена Святого Станислава 3-й степени, а в 1890 г. ему присвоили звание капитана.
Участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. – знаменательная веха в биографии С. Мехмандарова. Его артиллеристы покрыли себя неувядаемой славой в ожесточенных боях за Порт-Артур, а сам он стал душою обороны крепости, появляясь в решающие минуты сражения на том участке, где нужны были его бесстрашие, хладнокровие, глубокий командирский расчет.
Из романа А. Степанова «Порт-Артур»: «Мичман с прапорщиком... вскоре увидели полковника Мехмандарова с несколькими офицерами... Полковник тотчас открыл огонь по гаоляну, а через десять минут... противник панически бежал по всему фронту...». В этом бою С. Мехмандаров был ранен, что не помешало ему непосредственно руководить действиями артиллеристов. Как писал А. Степанов «Порт-Артуре», «впереди на вороном коне ехал заросший густейшей черной бородой, с перевязкой на голове, командир дивизиона полковник Мехмандаров.
Заслуги его при обороне Порт-Артура были высоко оценены командованием, Он был произведен в генерал-майоры, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и орденом Святого Станислава 1-й степени, получил также именную шашку с золотым эфесом, усыпанным бриллиантами.
В личном деле генерала от артиллерии С. Мехмандарова хранится послужная анкета, в которой он собственноручно сделал такую запись: «Участвовал в первой мировой войне против германцев в 1914-1917 годах». Факты свидетельствуют, что и в этой кампании доблестный сын азербайджанского народа был на высоте, служил образцом для нижних чинов.
С образованием АДР С. Мехмандаров был назначен военным министром. На этом ответственном посту за полтора года службы он провел поистине колоссальную работу по формированию подразделений и частей национальной армии, ее вооружению и обучению.
В нашем архиве хранится письмо, отправленное 22 января 1919 г. на имя дипломатического представителя АДР при Грузинской Республике М. Джафарова: «Милостивый государь, Мамед Юсуф бек. Вполне согласен и признателен Вам за горячее участие в деле формирования наших войск. Отдаю распоряжение – назначить для обучения радиотелеграфному делу 2 офицеров или прапорщиков и 12 молодых людей с достаточным образованием, кои могут быть командированы к Вам. О сроке прибытия их в школу прошу сообщить. Вместе с сим прошу Вас выяснить — возможен ли прием азербайджанцев на тех же условиях в воздухоплавательную школу, имеющуюся в Тифлисе.».
Из сохранившихся документов видно, что в авиашколе в столице Грузии вскоре после этого стали обучаться посланцы из Азербайджана:
«Военному атташе правительства Азербайджанской Республики,
Рапорт.
Довожу, что 4-го сего июля прибыл в город Тифлис и приступил к занятиям в авиационной школе. Прапорщик Махмуд-заде».
Необходимо отметить, что еще ранее, в апреле 1918 г., в Гяндже была создана школа прапорщиков. В декабре 1919 г. ее переименовали в Азербайджанское военное училище.
Из приказа №271 мая 1918 года, Гянджа:
«Выпущенный из Гянджинской школы прапорщиков прапорщик Аскер Аскеров Кенгерлинский назначается обер-офицером для поручений при Военном атташе Азербайджанской Республики в Грузии.
Военный министр, генерал от артиллерии Мехмандаров».
В другом документе, подписанном С. Мехмандаровым и датированном 5 мая 1919 года, читаем:
«Нижепоименованные юнкера, окончившие курсы Гянджинской школы прапорщиков, производятся в прапорщики и назначаются в части войск, согласно прилагаемому при сем списку» (в нем приводятся имена 135 человек).
Несмотря на огромную занятость работой в правительстве, генерал С. Мехмандаров регулярно посещал воинские части, дислоцировавшиеся в различных уголках республики. Именно благодаря его усилиям в кратчайшие сроки в АДР была создана отличающаяся высокой дисциплиной и организованностью боеспособная армия, состоящая из пехотных, кавалерийских, артиллерийских и авиационных частей, а также флотилии.
Сразу после установления в Азербайджане Советской власти генерал С. Мехмандаров явился в Военное министерство (оно размещалось на улице, носящей ныне имя народного поэта Самеда Вургуна) и все дела в полной сохранности сдал представителям Реввоенсовета республики.
Из приказа по 2-й пехотной Азербайджанской дивизии №48 от 30 апреля 1920 года, г. Баку:
«Объявляю копию приказа... от 28 апреля за №238.
Сегодня... числа я сдал свою должность вновь назначенному Советской властью военному и морскому комиссару Чингизу Ильдрыму.
Объявляя об этом, я на прощание выражаю свою сердечную благодарность всем моим дорогим сослуживцам за их честную и добросовестную службу.
Не сомневаюсь, что они и при новой власти... будут служить честно и доблестно на благо всем нам и дорогого Азербайджана.
Прощайте, от всей души и от всего сердца желаю всем вам, от самого старшего до младшего аскера, всякого благополучия, успеха и счастья как в трудовой, так и в семейной жизни. Дай-то Бог.
Подлинный подписал Военный министр, генерал от артиллерии Мехмандаров».
Это, однако, не значит, что он отошел от активной работы на военном поприще. Напротив, С. Мехмандаров тесно сотрудничал в Военно-морском наркомате, где считался основным специалистом по развитию военного дела, по вопросам структурной организации молодой Красной Армии Азербайджана, по формированию ее новых подразделений, родов войск и служб.
Наркомвоенмор А.Г. Караев хорошо знал С. Мехмандарова по совместной работе в АДР и назначил его советником по особым поручениям в наркомате. В 1922 г. по ходатайству наркома была установлена прибавка к жалованию в размере 50 рублей золотом «для лиц особых поручений при НКВМ тт. Мехмандарова, Шихлинского и Везирова, с сохранением им этой прибавки и по выходе из службы, пожизненно».
Будучи высокоорганизованным человеком, генерал С. Мехмандаров находил время принимать личное участие в подготовке и выпуске красных командиров и в объединенной Азербайджанской школе комсостава РККА. Здесь он неоднократно встречался с Н. Наримановым, Г. Мусабековым, Г. Султановым, С. Агамалиоглу и другими руководителями республики.
В 1926 г. к очередному выпуску школы С. Мехмандаров обратился с такими словами напутствия: «Товарищи! Сегодня мы приветствуем вас как новых красных командиров... Вы вышли на более самостоятельный путь, но... вас ожидает нелегкая и ответственная работа, от умелого и добросовестного выполнения которой зависит степень боевой подготовки подчиненных вам людей».
До конца своих дней Самедбек Мехмандаров оставался на воинской службе, щедро передавая богатый опыт офицерской молодежи. Умер он 2 февраля 1931 года в Баку.
К сожалению, этот доблестный военачальник не оставил своих воспоминаний, о нем и при жизни мало писали. И сегодня наш долг — подробнейшим образом поведать нынешнему поколению правду о славном сыне Азербайджана, всего себя без остатка посвятившего служению родному народу.
Фикрет АЛИЕВ, директор Государственного архива Азербайджана, заслуженный работник культуры.

Николай Манвелов